В Свердловской области бюджетников обязывают проголосовать на выборах утром 17 сентября

В Свердловской области бюджетников обязывают проголосовать на выборах утром 17 сентября

В Свердловской области работодатели просят работников бюджетных сфер проголосовать на выборах в Госдуму и Заксобрание утром 17 сентября, в первый день голосования. Об этом Znak.com рассказали сотрудники учреждений из нескольких городов региона. 

Яромир Романов / Znak.com

«Гонят завтра до 10 утра в срочном порядке. В учительской сегодня говорили, что гонят за кого-то конкретно», — рассказала Znak.com жительница Верхотурья, которая работает в сфере образования. 

О таком же требовании руководства рассказала бюджетница из Верхней Пышмы. О голосовании надо отчитаться перед начальством, а вечером сотрудникам можно уйти с работы на час раньше. 

Сотрудница муниципального объединения библиотек Екатеринбурга рассказала, что работников учреждения тоже попросили проголосовать в один день. По ее словам, им пригрозили, что позвонят в УИК и спросят, пришли ли конкретные работники или нет. 

Учитель одной из школ Нижнего Тагила рассказал, что их тоже попросили проголосовать за конкретных кандидатов — работников градообразующих предприятий города. 

В этом году в Екатеринбурге некоторых сотрудников бюджетных организаций также просят взять открепительное удостоверение, чтобы проголосовать в том районе, где они работают. Об этом, например, рассказал сотрудник ДЭУ Ленинского района города. 

О таком же требовании рассказывали сотрудники УК РЭМП Железнодорожного района Екатеринбурга. Это сообщение провели специалисты Центра общественного наблюдения за выборами, которые пришли к выводу, что нарушения не было. «Как пояснил глава УК Александр Колесников, у управляющей компании сейчас „горячий сезон“ — идет подготовка к подключению отопления в жилых домах. Сотрудников вопросами участия в выборах никто не отвлекает, все заняты своей основной работой. Исходя из скриншота, размещенного в сети Интернет, невозможно определить, кому принадлежит сообщение и куда оно было отправлено. От руководства УК РЭМП Железнодорожного района такое сообщение исходить не могло», — заявили в ЦОН.            

Эксперты ЦОН также напомнили работодателям и сотрудникам, что участие в выборах является добровольным. «Работодатель не вправе заставлять своих сотрудников принимать участие в голосовании. Однако организации могут по своей инициативе информировать работников о предстоящих выборах и механизмах голосования», – говорят в центре.  

В пресс-службе избиркома Свердловской области Znak.com сообщили, что к ним поступили 42 жалобы, связанных с выборами. Из них только одна — об административном давлении. Жалоб о принуждении идти на голосование со стороны работодателей в избирком не поступало. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.