Ямальские проекты «Газпрома» могут получить налоговые льготы. Их у Новака просил Артюхов

Ямальские проекты «Газпрома» могут получить налоговые льготы. Их у Новака просил Артюхов

Правительство прорабатывает меры господдержки для добычных проектов «Газпрома» и «Газпром нефти» на газовых месторождениях Надым-Пур-Таза. Это основной регион газодобычи в РФ. Инициатива формально исходила от губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Как пишет «Коммерсантъ», 9 июля он попросил вице-премьера Александра Новака провести их инвентаризацию и рекомендовать новые меры поддержки для интенсификации разработки сеноманских залежей с низким пластовым давлением газа и вовлечения в промышленное освоение сложных газовых запасов неокомских, туронских, юрских и сенонских залежей.

пресс-служба «Газпрома»

В аппарате вице-премьера Новака сообщили, что получили предложения Минэнерго, они находятся в проработке. В Минэнерго конкретных предложений не назвали, отметив лишь, что в Надым-Пур-Тазовском регионе существует большой потенциал по интенсификации добычи и в министерстве поддерживают проработку данного предложения.

Вероятно, речь идет о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для проектов «Газпрома» и «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазе.

ЯНАО и «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве сразу на три года

Сейчас монополия платит более высокий НДПИ, чем независимые производители — «Новатэк» и крупные нефтекомпании. Обосновывается это тем, что «Газпром» обладает правом экспорта газа, а его статус владельца системы газоснабжения усиливает позиции компании на внутреннем рынке. «Газпром» не раскрывает среднюю ставку по НДПИ. По оценкам источников газеты, она составляет около 1,2-1,3 тыс. рублей на 1 тыс. кубометров.

Как следует из письма главы ЯНАО, накопленная добыча в Надым-Пур-Тазе составляет более 19 трлн кубометров газа. Остаточные запасы газа по разрабатываемым месторождениям превышают 10 трлн кубометров, из них доля сеноманских залежей — 59%, при выработанности газа на отдельных месторождениях — до 75%.

Учитывая влияние этого фактора на темпы извлечения газа, его добыча в регионе, по оценке господина Артюхова, может упасть с текущих 297 млрд кубометров в год до 137 млрд кубометров к 2040 году.

Артюхов и Миллер подписали допсоглашение между ЯНАО и «Газпромом» на 10 млрд рублей

В Минприроды сообщили, что рассмотрели обращение губернатора Артюхова, но оценка запасов газа и экономической эффективности их разработки должна быть выполнена пользователями соответствующих участков недр.

По оценке главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, в 2020 году нельготируемая добыча газа в ЯНАО составила 40% от суммарного объема добычи в стране, а удельная налоговая нагрузка по таким месторождениям на 70% превысила среднюю по оставшимся категориям. Между тем в число таких запасов попадают те, добыча на которых также характеризуется повышенными затратами, в частности, это относится к низконапорному газу, сенонским и туронским залежам. Логично поддержать добычи в зрелом газодобывающем регионе, полагает господин Ежов, это позволит сохранить загрузку имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей. Но, уточняет эксперт, сначала надо определить необходимый объем поддержки. 

Авторы оригинального материала — Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.