Bloomberg и NYT: Google удалил приложение «Навальный» из-за прямых угроз уголовных дел

Bloomberg и NYT: Google удалил приложение «Навальный» из-за прямых угроз уголовных дел

Корпорация Google согласилась удалить из своего магазина Google Play приложение «Навальный» после угроз уголовного преследования сотрудников компании. Об этом пишут The New York Times и Bloomberg со ссылкой на источники. По данным изданий, были озвучены конкретные лица, работающие в российском отделении Google, против которых могли быть возбуждены уголовные дела. 

Google и Apple сегодня удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store. 15 сентября представители компаний были вызваны на комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России. Поводом стало то, что компании не выполнили требование Роскомнадзора и не удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов.

Замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров во время заседания комиссии пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами.

«Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных», — сказал он и пояснил, что наличие на площадках Apple и Google приложения «Навальный» является нарушением российского законодательства.

Сегодня компания Apple объяснила, что заблокировала приложение «Навальный» в App Store, поскольку оно содержало в себе «запрещенный в России контент», который не соответствует правилам App Store, а также «позволяет вмешиваться в выборы».

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». Кроме того, он обязал через суд удалить ссылку на страницу УГ из выдачи. Сайт «Умного голосования» в России начали блокировать 7 сентября с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете».

«Умное голосование» — система поддержки оппонентов «Единой России» на выборах, продвигаемая сторонниками Алексея Навального. Этот проект ранее был включен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. 

Удаление приложения «Навальный» прокомментировал IT-специалист Владислав Здольников. «Бигтех-корпорации — не про ценности, борьбу за вашу свободу и справедливость на земле. Они про зарабатывание денег. Это означает, что компании оценили риск потерять российский рынок выше издержек от какого-либо скандала в США. Причем оценка рисков может измениться в течение сегодняшнего дня. Это еще раз доказывает то, что я говорю: запад нам не поможет, корпорации нам не помогут», — написал он в своем телеграм-канале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.