Google и Apple удалили приложение «Навальный» из своих магазинов

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из своих магазинов

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store, сообщила команда политика.

Ранее первый замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров во время заседания комиссии по защите государственного суверенитета пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами.

«Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных», — сказал он и пояснил, что наличие на площадках Apple и Google приложения «Навальный» является нарушением российского законодательства.

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». Кроме того, он обязал через суд удалить ссылку на страницу УГ из выдачи. Сайт «Умного голосования» в России начали блокировать 7 сентября с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете».

«Умное голосование» — система поддержки оппонентов «Единой России» на выборах, продвигаемая сторонниками Алексея Навального. Этот проект ранее был включен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов.  

Удаление приложения «Навальный» прокомментировал IT-специалист Владислав Здольников. «Бигтех-корпорации — не про ценности, борьбу за вашу свободу и справедливость на земле. Они про зарабатывание денег. Это означает, что компании оценили риск потерять российский рынок выше издержек от какого-либо скандала в США. Причем оценка рисков может измениться в течение сегодняшнего дня. Это еще раз доказывает то, что я говорю: запад нам не поможет, корпорации нам не помогут», — написал он в своем телеграм-канале. 

17–19 сентября в России состоятся выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС. Кроме того, в 39 регионах страны будут выбирать депутатов местных парламентов, в девяти субъектах РФ — губернаторов, в 11 областных центрах — глав городов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.