Как в Петербурге прошел первый день голосования на выборах в Госдуму и Заксобрание

Вбросы (даже за оппозицию), «карусель» и неведомая «хворь»

Как в Петербурге прошел первый день голосования на выборах в Госдуму и Заксобрание

В Петербурге завершился первый день голосования по выборам депутатов Государственной думы РФ и Заксобрания Северной столицы. По данным Центральной избирательной комиссии, явка на 15:00 на выборах в российский парламент составила 7,2% избирателей, в городской — 6,7%. Впереди еще два дня голосования. Znak.com собрал ключевые моменты первого дня голосования.

телеграм-канал петербургских справедливороссов

Утренний ажиотаж

Участки для голосования открылись в 8:00. И практически сразу на некоторых из них наблюдался ажиотаж. В частности, наплыв желающих выполнить свой гражданский долг на Петроградке заметил журналист Андрей Окунь. «Был сейчас на УИК 1656 и 1657, это участки, где обычно голосуют курсанты. В этот раз все были в гражданской одежде. Длинная очередь наполнена суровыми мужчинами, которые обсуждают „наших из Можайки“. А в УИК 1657, расположенный в этом же здании, порциями поступают молодые парни. Рядом сидит мужчина и тихо их отчитывает: „Вы не должны здесь стоять сейчас, ждите на улице и заходите по несколько человек“», — написал журналист в своем телеграм-канале.

«На странный наплыв избирателей» обратили внимание и в штабе экс-кандидата в Заксобрание Петербурга Саввы Федосеева. «У меня на 201-м УИК в Выборгском районе (я там ЧПРГ) прямо после открытия участка был какой-то странный наплыв избирателей. Все члены УИК на книгах выдавали бюллетени. Сейчас все тихо. Возможно, бюджетники. По возрасту явно не пенсионеры и не студенты», — говорится в его телеграм-канале.

Днем столпотворение заметили наблюдатели петербургского штаба справедливоросов в Выборгском районе на УИК 343. 

«Голосуют плечом к плечу. А нас рать!» — отмечено в их телеграм-канале.
телеграм-канал петербургских эсеров

«Карусель»

Вскоре после открытия участков многие наблюдатели, журналисты, общественники и штабы кандидатов начали замечать группы молодых людей спортивного вида. Так, как сообщалось в телеграм-канале «Наблюдатели Петербурга», молодые люди в спортивной форме (и спортивного телосложения) с самого утра стоят в очереди, чтобы отдать свой голос. Такая ситуация наблюдается на УИК 2234, 2235 и других близлежащих УИК, в том числе и по видеокамерам. Наблюдатели отмечают, что все молодые люди стоят в очередь к одному из членов комиссии, они здороваются друг с другом, а значит, они знакомы. 

Наблюдатели видят в этом признаки возможной «карусели».

Сначала на брифинге для журналистов глава Петербургского горизбиркома Наталья Чечина по поводу людей в спортивной одежде заявляла: «Ну что же плохого в том, что петербуржцы занимаются спортом, подтянутые и красивые. Полагаю, это в основном молодежь». Однако позднее на совещании с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой сообщила, что в Центральном районе участковые избирательные комиссии 2234 и 2242 находятся в соседних зданиях, они примыкают друг к другу. «И вот эти люди в спортивных костюмах, они являются курсантами Военно-технического института им. Крулева. Изначально они перепутали участковую избирательную комиссию и пришли на участок 22/34. Естественно, бюллетень они не могли получить, поскольку их не было в списках и дополнительно в списки курсанты не включались. Им разъяснили, что им надо идти в другое здание. Они пошли туда и там проголосовали. Поэтому тут никаких нарушений нет», — заявила Наталья Чечина.

Между тем про спортивного вида молодых людей сообщала и кандидат в депутаты Госдумы Оксана Дмитриева. Как писала она в своем телеграм-канале, «некие молодые люди крепкого телосложения» оказывают давление на членов участковых избирательных комиссий в зоне ответственности ТИК № 63. Она предполагает, что это попытка фальсификации результатов выборов, и подозревает в этом одного из своих конкурентов. «Если это так, то это уголовное преступление, — пишет Дмитриева. — Я надеюсь, что правоохранительные органы — Фрунзенское РУВД — сделают так, чтобы на избирательных участках в Купчино царил закон и порядок и никакие молодчики не угрожали и не мешали работать участковым избирательным комиссиям».

телеграм-канал Оксаны Дмитриевой

На УИКе № 555 молодой человек обнаружил возможную «карусель» и попросил посмотреть списки голосующих. В ответ пригрозили прогнать его с участка. 

Кроме того, журналист Андрей Окунь сообщил об агрессивном поведения группы мужчин в «черных куртках, масках на помятых лицах, на шеях цепи» по отношению к кандидату в Заксобрание города от партии «Яблоко» Любови Дюве. 

Как он пишет в своем телеграм-канале, Любовь Дюве пришла на УИК № 293 в Парголово, чтобы убедиться, что на участке ничего не нарушается. Председатель участка отказалась показать реестр для надомного голосования. «Затем на участок внезапно приезжает Андрей Гусев, зампредседателя ТИК № 14. Вместе с собой он привез четырех мужчин. И вся группа целенаправленно окружила Дюве. Гусев наседал на кандидатку, повышал голос. Ей пришлось обращаться к полиции, чтобы ее под защитой вывели на улицу. Агрессивно настроенные мужчины убедились, что Дюве вышла из участка и только после этого прекратили ее преследовать, — пишет журналист. — Когда мы приехали на УИК № 293 снова, гоп-компании на месте уже не было. Только уже позже приехал мужчина в капюшоне и маске и сфотографировал номера машины Дюве».

телеграм-канал Андрея Окуня «Рыбья голова»

«Жителей валит какая-то хворь»

Также сегодня наблюдатели и штабы кандидатов отмечали невероятный спрос на надомное голосование. «На Васильевском острове аномально растет количество желающих проголосовать надомно. На 134 УИКе жителей валит какая-то хворь. Уже 200 желающих волеизъявиться дома», — сообщалось в телеграм-канале петербургских эсеров. 

Члены УИК № 130 Василеостровского района за пять часов обошли 160 избирателей с ящиками для надомного голосования наперевес. Это меньше чем две минуты на избирателяЧлены УИК № 130 Василеостровского района за пять часов обошли 160 избирателей с ящиками для надомного голосования наперевес. Это меньше чем две минуты на избирателятелеграм-канал «Наблюдатели Петербурга»

В связи со сложившейся ситуацией справедливороссы даже обратились с жалобой в избирательную комиссию города на неестественно высокое число заявок на надомное голосование на ряде избирательных участков Василеостровского района. По имеющейся информации, на избирательном участке № 134 к настоящему времени зарегистрировано уже 200 заявок на надомное голосование, а на избирательном участке № 137 — 90 заявок, говорится в телеграм-канале депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марины Шишкиной.

«Принимая во внимание, что такое количество заявок многократно превышает обычные значения в ходе предшествующих избирательных кампаний, имеются основания полагать, что применяется технология, направленная на фальсификацию результатов голосования вне избирательных участков, — пишет Шишкина. — Партия требует оперативно организовать проверку всех поступивших заявок на надомное голосование на избирательных участках № 134 и 137, а также провести проверку в отношении лиц, при содействии которых в данные участковые избирательные комиссии были переданы заявки, чья подлинность в ходе проверки будет опровергнута. При выявлении случаев подачи ложных заявок на надомное голосование партия просит принять меры, направленные на исключение выхода членов УИК по таким адресам».

Шишкина также пишет со ссылкой на кандидата в депутаты Заксобрания Петербурга Нэлли Вавилину, что в УИК № 180 — 100 заявлений на надомное голосование, в УИК № 177 — более 300 заявлений на надомное голосование.

Кроме того, как пишет в своем телеграм-канале кандидат в Госдуму по округу № 212 Надежда Тихонова, члены УИК № 1086 и 1087 отправились на надомное голосование без реестра избирателей, подавших заявления для голосования вне помещения для голосования. «Это незаконно, — считает она. — При этом количество заявлений — более 300 на участок — тоже вызывает вопросы. Направила в ТИК № 46 жалобу с требованием признать все бюллетени, содержащиеся в данных переносных ящиках, недействительными».

Отметим, сегодня на брифинге главу избиркома Петербурга Наталю Чечину спросили, не смущает ли ее наличие 60 тыс. людей, пожелавших голосовать дома в Красносельском районе. «Перечень тех избирателей, которые могут проголосовать на дому, — не исчерпывающий. С учетом ситуации эпидемиологической, я полагаю, что эта цифра для Красносельского района приемлема», — заявила она, отвечая на вопрос «Эха Петербурга».

Вбросы и задержания

На УИК № 1626 якобы штамповали бюллетени. Видеоролик в своем телеграм-канале выложила бывшая глава петербургского штаба Навального* Ирина Фатьянова. Наблюдатели услышали из кабинета непрерывный звук печати и зашли проверить. Девушка, которая снимала происходящее на камеру, заявила, что печатать бюллетени нужно было накануне. Избирком Петербурга проверит, действительно ли на участке штамповали бланки.


Еще одно видео с выборов показало, как на избирательном участке № 1794 молодой человек с трудом запихивает бюллетени в урну. Как отметила Ирина Фатьянова, выложившая видео, точное количество бланков неизвестно, но «пачка пропихивалась очень тяжело».

Не обошлось и без задержаний. Так, полицейские задержали женщину, которая принесла на участок № 2188 пачку бюллетеней. «Дождь» (признан иноагентом) писал, что бланки были фальшивыми. Позже в горизбиркоме заявили, что задержанная не собиралась участвовать в фальсификациях, а несла бюллетени начальнице, забывшей их в детском саду. 

скрин видео «Дождя»

Еще одно задержание произошло на УИК № 1615, где у молодого человека обнаружили при себе восемь бюллетеней. Судя по видео, у него не получилось опустить все бланки в урну. Позже он признался, что получил бланки во дворе рядом со станцией метро «Автово».

По информации «Справедливой России», парень пытался вбросить бюллетени за дочь спикера Заксобрания Марину Лыбаневу и Бориса Вишневского. Лыбанева баллотируется в депутаты городского парламента по округу № 3 и участвует в выборах как самовыдвиженец, а Вишневский — по округу № 2 от партии «Яблоко». «Я могу это объяснить не иначе как шуткой со стороны властей», — заявил «яблочник» телеграм-каналу «Ротонда».

*Штабы Навального признаны запрещенной в России экстремистской организацией и внесены в списки Минюста РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.