Как в России проходят выборы Госдумы и региональных парламентов. Онлайн-трансляции

Очереди, подвозы и другие нарушения

Как в России проходят выборы Госдумы и региональных парламентов. Онлайн-трансляции

С 17 по 19 сентября в России проходят выборы Госдумы и региональных парламентов. В этой онлайн-трансляции мы собираем все самое важное за первый день голосования.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Прямая трансляция:

19:13 17.09.21

Во время электронного голосования возникли нестыковки голосов и бюллетеней

На старте электронного голосования на выборах депутатов Госдумы количество полученных голосов по одномандатным округам в 5 раз превышало количество выданных бюллетеней. Например, по состоянию на 9:24 мск, когда явка на электронном голосовании составляла 1,1%, на сайте observer.mos.ru было сказано, что избирателям выдали 22,2 тыс. бюллетеней, а голосов при этом уже было 103,2 тыс. (5,1%).

18:58 17.09.21

Путин проголосовал онлайн

17:52 17.09.21

В Балашихе подозревают вбросы

17:49 17.09.21

На избирательном участке в Челябинске заклеили окна

В Челябинске в школе № 74, где расположен избирательный участок № 708, окна закрыли мешками для мусора. «Директор школы сказал наблюдателю, что у них криминальный район: вдруг кинут камень. В результате дали задание школьникам приклеить мешки на скотч. Бред какой-то», — рассказал Znak.com общественник Денис Ибрагимов.

17:10 17.09.21

Полиция задержала женщину с фальшивыми бюллетенями

В Петербурге полицейские задержали женщину, которая принесла на участок № 2188 пачку фальшивых бюллетеней, сообщает корреспондент «Дождя» (признан иноагентом). По его словам, председатель участка якобы была в курсе происходящего.

17:06 17.09.21

Свердловские пенсионеры не могут закупиться на продуктовые карточки, выданные на выборах

В магазинах сети «Пятерочка» их не принимают и советуют звонить на «горячую линию».

Речь идет о картах номиналом 150 рублей, всего на них было потрачено 100 млн рублей.

16:58 17.09.21

В ЦИК сказали, что им «очень приятно», что Путин проголосует онлайн

Зампред ЦИК Николай Булаев считает, что участие Владимира Путина в онлайн-голосовании «повысит уровень доверия» к ДЭГ. «Многие смотрят на все, что делает Владимир Владимирович, как работает, что говорит, насколько у него образный язык, поэтому его желание проголосовать [онлайн], наверное, сподвигнет проголосовать очень многих людей», — заявил Булаев.

16:54 17.09.21

Выборов нет в топе «Яндекса»

Тема выборов в России, несмотря на высокую явку в первый день голосования, не попала в топ новостей. Так, в настоящее время на главной странице «Яндекса» пятерка самых популярных тем выглядит так: задержание подозреваемого в нападении на полицию и убийстве семьи фермеров в Воронежской области, новый рабочий календарь с праздничными днями в 2022 году, комментарий главы «Газпрома» про рост цен на газ в Европе, предложение президента РФ Владимира Путина о выплате 50 тыс. рублей блокадникам Ленинграда и о возможном визите в Россию заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.


16:52 17.09.21

В Якутске, Ульяновске и Орловской области — массовый подвоз избирателей

«К примеру, на УИК № 755 и № 778 Гагаринского округа зафиксирован массовый подвоз от предприятий „Сахатранснефтегаз“ и „Полярные авиалинии“. Людей встречают члены УИК с правом решающего голоса и проводят к себе на участок. Отмечу, что подвоз избирателей запрещен законом», — сообщил «Якутия. Инфо» координатор штаба «Справедливой России» Мичил Николаев.

О массовом приводе бюджетников на УИК № 79 в Орловской области сообщил федеральный штаб «Справедливой России».

Ульяновский правозащитник, член Human Rights Watch Игорь Топорков сообщил корреспонденту нашего издания, что в Ульяновске также фиксируется массовый привод на участки бюджетников. В качестве подтверждения активист прислал фото из гимназии № 1 Ульяновска, где работает УИК № 3942. По данным собеседника, здесь уже проголосовали около 600 бюджетников из разных районов города.

16:49 17.09.21

Полиция задержала члена УИК

В Петербурге полиция задержала члена УИК № 1901 с правом совещательного голоса Веронику Карлину, сообщает «ОВД-Инфо». По мнению силовиков, она снимала персональные данные избирателей.

16:15 17.09.21

В Петербурге много желающих голосовать из дома

На Васильевском острове аномально растет количество желающих проголосовать надомно. На 134 УИКе жители объясняют это болезнью. Уже 200 желающих волеизьявиться дома, сообщает штаб петербургских эсеров.

16:09 17.09.21

Источник Bloomberg: Google удалил приложение «Навальный» после давления на сотрудников

Google удалил приложение «Навальный» после того, как российские чиновники угрожали сотрудникам компании в России уголовным преследованием, сказал Bloomberg источник, близкий к компании.

15:58 17.09.21

Памфилова заявила об атаках из-за рубежа на онлайн-голосование

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ресурсы онлайн-голосования идут «серьезные атаки». По словам Памфиловой, 50% таких атак — из США. 

15:55 17.09.21

На журналиста «Дождя» составили акт о нарушениях на выборах

Алина Дидковская, корреспондент «Дождя» (признан иноагентом), находится на участке 3117 как член комиссии с правом совещательного голоса. Она сняла на видео человека, который обнаружил в списках избирателей своего отца, умершего в 2020 году от коронавируса, сообщает сам «Дождь».

15:39 17.09.21

Москвичи жалуются на незаконную агитацию за координатора «ЛизыАлерт»

Москвичам приходят сообщения с незаконной агитацией за координатора «ЛизыАлерт» Олега Леонова, который идет на выборы в Госдуму от «Единой России», сообщает Avtozak LIVE.

15:20 17.09.21

Вброс бюллетеней в Петербурге

15:12 17.09.21

В девяти территориальных избирательных комиссиях Ингушетии отключены камеры, сообщает председатель партии «Яблоко» в Ингушетии Руслан Муцольгов

14:49 17.09.21

Наблюдение в Перми

Вот так организовано видеонаблюдение в Перми. Люди будут сидеть на стульчиках и смотреть на пару десятков камер с расстояния в несколько метров, сообщают в ФБК (внесен в реестр НКО-иноагентов, также организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

14:31 17.09.21

«Паспортъ гражданина Государства Российскаго»

Ничего необычного, просто обложка на паспорт министра обороны РФ Сергея Шойгу, которую сфотографировали во время его голосования.

14:26 17.09.21

В Петербурге наблюдателей попросили освещать выборы позитивно. Например, публиковать котов

В Петербурге провластным наблюдателям раздали методички о том, как правильно освещать выборы. Как минимум семь раз в день нужно отчитаться о том, что все проходит благополучно. 

В распоряжении Znak.com оказался скриншот, сделанный работником бюджетного учреждения. Он рассказал, что его «отправили» на выборы в качестве наблюдателя от партии «Новые люди», а работает от проекта «Независимый общественный мониторинг». Как отметил телеграм-канал «Ротонда», это прокремлевский проект, которым руководит лояльный властям член Совета по правам человека Александр Брод.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.