МИД назвал «освободительным походом» советское вторжение в Польшу в 1939 году

МИД назвал «освободительным походом» советское вторжение в Польшу в 1939 году

Освободительным походом назвали сегодня в МИД РФ вторжение советских войск на территорию Польши, начавшееся 17 сентября 1939 года и соответствовавшее секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«17 сентября 1939 года Красная армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием», — говорится в информационном сообщении, появившемся на официальной странице МИДа в соцсети «ВКонтакте».

Также отмечается, что в научном сообществе и СМИ, «особенно зарубежных», это событие трактуется неоднозначно: «Нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией». Подчеркивается, что советское решение было, «прежде всего, продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности». 

Скрин со страницы МИД РФ/ «ВКонтакте»

«Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ее действия уберегли на том этапе от нацистского геноцида население областей Восточной Польши. Многим польским гражданам, беженцам советские власти предоставляли возможность эмигрировать», — сказано в сообщении МИДа.

Там настаивают на том, что Польскую республику «подвела собственная политическая недальновидность» — «Варшава демонстрировала поддержку агрессивной политики нацистов, которая отвечала и ее экспансионистским планам». Речь идет о претензиях Польши на Тешинскую Силезию или Заользье, входивших в состав Чехословакии.

О чем сегодня молчит МИД РФ. К 80-летию договора «О дружбе и границе» между СССР и нацистской Германией

Позиция МИД РФ точь-в-точь копирует позицию советской историографии, оправдывавшей поход РККА 1939 года в Польшу. О том, что вторжение и аннексия польских территорий имели в дальнейшем тяжкие последствия, в СССР предпочитали не вспоминать. Между тем речь идет о геноциде около 500 тыс. польских евреев, для которых граница с СССР оказалась фактически закрыта. Не вспоминали и о Катынском расстреле — убийстве порядка 22 тыс. польских военнопленных и полицейских в СССР в 1940 году. Информация об этой трагедии была предана огласке лишь в 1990 году. 

Кроме того, спорными итоги вторжения оказались и с точки зрения обороноспособности страны. Советский Союз физически не успел подготовить новые западные рубежи к началу Великой Отечественной войны. Упомянутый в сообщении МИДа Минск был захвачен вермахтом 28 июня 1941 года, то есть на седьмой день войны. Отчужденную полосу польских земель протяженностью около 300 километров немецкие войска преодолели за считаные сутки.

Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах

Добавим, что после распада СССР среди современных российских историков эти события определялись термином «советское вторжение в Польшу 1939 года». Также использовался термин «оккупация» польских земель.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подала иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.