На Урале начался суд над маньяком, признавшимся в новых убийствах спустя 17 лет в тюрьме

На Урале начался суд над маньяком, признавшимся в новых убийствах спустя 17 лет в тюрьме

В Ленинском районном суде Магнитогорска сегодня, 17 сентября, начался новый процесс в отношении серийного убийцы, отбывающего пожизненный срок за изнасилования и убийства восьми девушек в 2003 году. Напомним, спустя 17 лет в исправительной колонии особого режима он признался еще в двух преступлениях, совершенных в те же годы.

«В ходе судебного заседания было оглашено обвинительное заключение, а также допрошена потерпевшая — сестра и дочь двух убитых мужчин, — рассказала гособвинитель Елена Исаева. — Она пояснила, что просит назначить максимально строгое наказание для подсудимого».

Сам подсудимый отношение к предъявленному обвинению пока не высказал.

Напомним, 40-летнему мужчине предъявлено обвинение по пунктам «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление»).

«Установлено, что в декабре 2003 года обвиняемый с соучастником, находясь на участке поля в Агаповском районе, совершили изнасилование и убийство женщины. Желая скрыть совершенные преступления, перенесли труп потерпевшей от дороги в лесопосадки, где облили бензином и подожгли, — рассказала ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Действия злоумышленников были обнаружены потерпевшими — отцом и сыном, которые в указанное время проезжали мимо на автомобиле КамАЗ. Опасаясь, что они могут сообщить об увиденном в правоохранительные органы, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зная место проживания указанных лиц, в ночное время проник в их дом, где расстрелял обоих из охотничьего ружья».

За изнасилования и убийства женщин мужчина был осужден в ноябре 2004 года Челябинским областным судом. Его соучастник также получил пожизненный срок.

Серийный убийца из Магнитогорска спустя 17 лет признался еще в двух преступлениях

По данным Znak.com, преступления в отношении женщин в 2003 году потрясли Магнитогорск и Агаповский район только после задержания преступников. Изначально девушки просто бесследно исчезали. В январе 2004 года на пустыре около поселка Цементник нашли обгоревший труп женщины. После, уже в марте, задержали двух парней — 22-летнего Павла Сафонова и 23-летнего Александра Лохтачева. Они признались в убийстве восьми молодых женщин в период с июля 2003 по январь 2004 года. Младшей из жертв было 17 лет. Мотива у задержанных не было — они просто знакомились с девушками в вечернее время, предлагали их подвезти, а затем в безлюдном месте насиловали, душили и сжигали. Все происходило в состоянии алкогольного опьянения.

Известно, что выйти на след преступников в том числе помогла подруга одного из них, когда парень рассказал ей, что недавно убил двух малознакомых девушек. Подруга испугалась, рассказала обо всем своим родителям, а те обратились к силовикам.

На причастность к убийству пожилого отца и его сына, которые могли быть свидетелями расправы над одной из жертв, в те годы Лохтачева длительное время проверяли, но не нашли явных доказательств. Убийства так и оставались нераскрытыми, пока в мае 2021 года отбывающий наказание в «Полярной сове» (поселок Харп, ЯНАО) вдруг не сознался, что преступления совершил он, но якобы не из-за того, что они были свидетелями, а по указанию оперативного сотрудника полиции, которому отец и сын не хотели платить за покровительство их небольшого бизнеса по грузоперевозкам. Впрочем, сам сотрудник полиции (сейчас уже пенсионер), а также другие свидетели эту версию как мотив опровергли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.