На Урале специальный центр ищет нарушения на выборах. Но почти их не находит

«Дальше что вы хотите, чтобы мы делали?»

На Урале специальный центр ищет нарушения на выборах. Но почти их не находит

Центр общественного наблюдения (ЦОН) в Свердловской области — структура, созданная для отслеживания и проверки нарушений на выборах в Госдуму и региональное Заксобрание. Специалисты центра принимают звонки от жителей региона, ищут заметки о нарушениях в СМИ и соцсетях, советуются с юристами, а затем пытаются подтвердить или опровергнуть информацию. Чаще всего жалобы на нарушения поступают от работников предприятий и бюджетников, которые рассказывают о подвозах, принуждении прикрепляться к определенному участку и отчитываться о голосовании начальству. Для проверки информации ЦОН идет простым путем — звонит руководству жалобщиков и пытается выяснить, правда ли они обязывают подчиненных нарушать закон. И почему-то ЦОН практически никогда не находит нарушений. Znak.com собрал самые показательные выводы центра. 

Яромир Романов / Znak.com

Пример 1

В Свердловской области сотрудники УИКов раздают пенсионерам на выборах сертификаты в продуктовые магазины «Пятерочка». Некоторые жители региона решили уточнить у ЦОН, является ли это нарушением закона. 

Но в центре заявили, что это мероприятие «носит социальный характер и не связано с какой-либо агитацией, кандидатом или партией» и поэтому раздача сертификатов не нарушает избирательное законодательство. В центре говорят, что избирательные комиссии могут «оказывать содействие в проведении различных мероприятий министерством социальной политики Свердловской области для пожилых жителей региона в соответствии с ранее заключенным соглашением». 

Пример 2

Житель Свердловской области прислал в ЦОН видео, на котором некий мужчина срывает агитационные плакаты и листовки определенного кандидата с информационного стенда. 

Специалисты ЦОНа изучили ролик, но не нашли в нем доказательств противозаконный действий молодого человека: он якобы просто стоял около информационной доски многоквартирного дома, на которой не было агитационных листовок, а он просто убирал остатки старых объявлений, а не предвыборных плакатов. 

Яромир Романов / Znak.com

«Молодой человек также не подтверждает, что срывал или портил агитационные материалы, не сообщает о своей принадлежности к какому-либо предвыборному штабу кандидата или партии. Эксперты ЦОН поясняют, что, ввиду отсутствия доказательств факта нарушения, сообщение о нарушении нельзя считать достоверным», — считают в центре. 

Пример 3

Специалисты ЦОН нашли в соцсетях сообщения от сотрудников администрации Железнодорожного района Екатеринбурга о том, что их обязывают голосовать в первый и второй дни выборов, фотографировать свой бюллетень с «галочкой», процесс его отправки в урну и высылать фото руководителю. Чтобы проверить информацию, ЦОН обратился за комментарием к руководителю пожаловавшихся бюджетников. Угадайте, что они сказали. 

«Администрация района никаких указаний бюджетникам об участии в голосовании, тем более осуществлении фотофиксации его итогов, не давала, более того, администрация заинтересована в том, чтобы нарушений законодательства на их территории, особенно в период проведения федеральной избирательной кампании, вовсе не было», — сказала специалистам ЦОН Заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Лилия Белоблоцкая. 

Пример 4

В администрации утверждают, что учителя сами решили проголосовать в первый день выборов, чтобы освободить выходные. 

«Проголосовав в пятницу, можно освободить себе два выходных дня полностью и посвятить их семье, хорошенько отдохнуть, что важно в связи с возросшей нагрузкой в начале учебного года», — сказала руководитель управления образованием Железнодорожного района Екатеринбурга Галина Петрова. 

Нарушение не подтвердилось. 

Пример 5

Работники металлургического завода из Серова (входит в структуру УГМК) пожаловались в соцсетях, что их повезут голосовать в Верхнюю Пышму — более чем за 300 километров от их дома. ЦОН обратился в пресс-службе УГМК, где им сообщили, что у сотрудников предприятия с 17 по 20 сентября было запланировано посещение музейного комплекса УГМК, поэтому им посоветовали выбрать участок рядом с ним. 

Яромир Романов / Znak.com

«Какого-либо давления на сотрудников не оказывалось, участие в выборах является правом каждого, и его реализация не влияет на рабочие или корпоративные процессы в компании», — сказали в УГМК, после чего Центр общественного наблюдения завершил проверку данных о нарушении. 

Пример 6

К участку № 1257 в Екатеринбурге сегодня приехал фургон с военными (черными) номерами. Из него вышла группа людей, которая проголосовала на выборах. В ЦОН пожаловались на подвоз избирателей. 

Но центр не увидел нарушения, потому что «единичный случай не может трактоваться как нарушение закона». Специалисты поясняют, что это нельзя считать «подвозом», так как последнее подразумевает, что привезенных на участок избирателей обязывают голосовать за конкретного кандидата или партию. 

В фургон с военными — это просто транспортировка избирателей, живущих далеко от участка. 

Сопредседатель ЦОН и председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин рассказал Znak.com, что главный метод проверки нарушения — это связаться с работодателем, на которого поступили жалобы. 

«Специалисты ЦОН выходят на [руководителя], спрашивают у него — есть такое нарушение? Он говорит — нет. Дальше что вы хотите, чтобы мы делали?» — говорит сопредседатель Центра общественного наблюдения.

Но если руководитель все-таки обманывает специалистов ЦОН, то подвергнувшемуся принуждению человеку Александр Левин предлагает писать заявление в правоохранительные органы. 

«Я сталкиваюсь с такими случаями, но никогда нет никакой фактуры, только общие слова», — добавил Левин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.