Самые яркие моменты первого дня голосования в Курганской области на выборах в Госдуму РФ

«Какой арбуз, такие и выборы»

Самые яркие моменты первого дня голосования в Курганской области на выборах в Госдуму РФ

В Курганской области завершился первый день голосования по выборам депутатов Государственной думы. Избирком региона данные по явке сегодня публиковать не стал, ЦИК РФ на 15:00 дал данные — 12,8%, что в абсолютных цифрах составляет 85 519 человек. 

страница Михаила Кузовкова / «ВКонтакте»

Еще накануне выборов обком КПРФ заметил, что на УИК № 923 для голосования по месту нахождения были зарегистрированы 800 сотрудников УФСИН по Курганской области — сотрудники колоний № 1, 4, 5, ЛИУ—3 и СИЗО-1. По этому поводу коммунисты обратились в облизбирком с жалобой. «По состоянию на 22 августа на десяти избирательных участках были дополнительно зарегистрированы более 2 750 человек. Известны участки, на которых дополнительно зарегистрированы 546 и 600 человек. Все, по состоянию на 21–22 августа, в одной из двух ТИК зафиксировано 3077 заявлений для голосования по месту нахождения», — говорится в жалобе КПРФ. Там также отмечено, что всем им поставлена задача проголосовать 17 сентября.

Происходящее они назвали «манипуляциями», которые, по их мнению, «создают дополнительные риски для здоровья избирателей, и вместе с тем совершенно справедливо высказывается предположение о существовании единого центра по управлению этим процессом».

В штабе общественного наблюдения массовые открепления избирателей навали людской хитростью. «Люди у нас исконно хитрые, у нас же голосование трехдневное, и они сообразили, что можно открепиться от своего участка, проголосовать в пятницу, в рабочий день, освободив себе полностью все выходные», — заявил Znak.com глава штаба общественного наблюдения Михаил Белоусов. Он также отметил, что Зауралье — аграрный регион и сейчас население активно копает картошку на своих огородах. По его словам, сотрудники УФСИН — работают по жесткому фиксированному графику, что объясняет их открепление от своих территорий.

страница Михаила Кузовкова в соцсети «ВКонтакте»

Белоусов также подчеркнул, что лично проверял УИК № 923 утром в первый день голосования — там все спокойно, никакого столпотворения людей не было.

Между тем очереди из избирателей все же были. Так, как сообщили Znak.com в избирательной комиссии региона, на избирательном участке № 121, который работает сейчас во Дворце детско-юношеского творчества, сегодня, в первой половине дня первого дня голосования на выборах в Госдуму РФ, образовались очереди из желающих проголосовать. «С утра был наплыв и даже очереди были. Сейчас все рассосалось, ситуация нормализована», — уточнила заместитель председателя избиркома, представившаяся как Татьяна Ивановна.

На избирательном участке в спорткомплексе «Зауралец» Курганского машиностроительного завода также были очереди. Их публиковал на своей странице в "ВКонтакте" бывший координатор курганского штаба Навального* Михаил Кузовков. Кроме того, он также писал, что в «Зауральце» людям выдавали арбузы. «Показываешь в помещении для голосования отрывной талон заявления о голосовании по месту нахождения, получаешь квиток, по которому выдают арбуз», — сообщил он.

страница Михаила Кузовкова / «ВКонтакте»

В общественном центре наблюдений за выборами Znak.com по этому поводу сообщили, что если кто-то делает фотографии без привязки к месту и выдает это за нарушения, то это можно расценивать как фейк.

На Курганском машиностроительном заводе, в ведении которого находится спорткомплекс «Зауралец», пояснили, что раздача арбузов никак не связана с выборами: на предприятии этой осенью уже третью пятницу подряд проводят акцию по раздаче арбузов своим сотрудникам. «К выборам это никакого отношения не имеет», — еще раз подчеркнули на предприятии.

Стоит отметить, что позднее в группе работников КМЗ в соцсети «ВКонтакте» появились фото одного из арбузов, которые сегодня раздавали в спорткомплексе. Разрезанная ягода была бледно-розового цвета. «Какие выборы, такой и арбуз», «Не за того, видимо, голосовали», — шутят жители Кургана в соцсетях.

группа Kurgan_zavod_life / «ВКонтакте»

Как сообщил Znak.com Михаил Белоусов, в целом первый день голосования прошел очень спокойно, жалоб не было вообще, звонков крайне мало. «Видимо, все организовано на высоком уровне», — резюмировал он, добавив, что сейчас они наблюдают интересную тенденцию: «Вечером снова пошел наплыв избирателей, вот буквально последние 20 минут. Особенно активно голосуют районы, например, Шадринский. Люди буквально в последние минуты забегают на участки». По мнению Михаила Белоусова, это связано с желанием людей освободить для себя выходные. 

Выборы в Госдуму продлятся еще 18 и 19 сентября. В Курганской области открыты 944 избирательных участка.

* Штабы Навального признаны запрещенной в России экстремистской организацией и внесены в списки Минюста РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.