В Apple объяснили, почему заблокировали приложение «Навальный» в App Store

В Apple объяснили, почему заблокировали приложение «Навальный» в App Store

Компания Apple объяснила, почему заблокировала приложение «Навальный» в App Store. В Apple считают, что приложение содержало в себе «запрещенный в России контент», который не соответствует правилам App Store, а также «позволяет вмешиваться в выборы».

«Приложение должно соответствовать всем законным требованиям в любом месте, где вы хотите, чтобы оно было доступным (если вы сомневаетесь, то следует посоветоваться с юристом). <…> Генеральная прокуратура и прокуратура Москвы определили, что приложение „Навальный“ нарушает законодательство путем вмешательства в выборы», — говорится в официальном ответе компании, скриншот которого опубликовал в Twitter экс-директор ФБК* Иван Жданов. В ответе Apple также указывается, что приложение было удалено только из App Store на территории России, в других странах оно по-прежнему доступно.

Примечательно, что этот ответ сторонники Навального, судя по всему, получили некоторое время назад (письмо написано в будущем времени), а значит, могли знать о планируемом удалении приложения. Впрочем, соратник Алексея Навального Леонид Волков заявил Znak.com, что письмо от Apple они получили «сегодня утром».

Напомним, 15 сентября представителей Apple и Google вызвали в комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России. Поводом стало то, что компании не выполнили требование Роскомнадзора и не удалили приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов.

Председатель комиссии Андрей Климов сегодня заявил, что «сегодня приложение „Навальный“ в сервисах Google Play и App Store на всей территории России прекратило доступ». «Это было сделано самими компаниями, это было сделано после целого ряда мероприятий, проведенных российской стороной, включая беседы с послом США, включая предписания прокуратуры РФ, действий РКН и включая заседания временной комиссии по защите государственного суверенитета. Мы встречались с представителями Google и Apple, которые сделали единственно правильный вывод — на территории РФ все должны исполнять Конституцию и законы. Мы продолжаем мониторинг», — добавил Климов.

17–19 сентября в России состоятся выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС. Кроме того, в 39 регионах страны будут выбирать депутатов местных парламентов, в девяти субъектах РФ — губернаторов, в 11 областных центрах — глав городов.

*ФБК признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, ликвидирован решением суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.