В Челябинске на участок, где нашли 600 надомников и подрались активисты, вызвали полицию

Тысячу бюллетеней под нож

В Челябинске на участок, где нашли 600 надомников и подрались активисты, вызвали полицию

В Челябинске на избирательный участок № 686, расположенный на улице Дегтярева, 72а, поздно вечером 17 сентября вызвали полицию. Конфликт произошел из-за более 600 избирателей, проголосовавших вне помещения (в итоге аннулировали более тысячи экземпляров). Написано заявление о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификаций. Ранее здесь же произошла потасовка между представителями партии «Яблоко» и некими молодыми людьми.

Николай Кошман

Как рассказал Znak.com активист Денис Ибрагимов, началось с того, что член ТИК от «Яблока» Ринат Ернизов обнаружил на этом участке подозрительно большое количество избирателей, проголосовавших вне помещения, — более 600 человек. Он требовал показать реестр, но ему отказали и попытались удалить с УИК. На место приехали представители «Яблока». Там же оказались несколько человек, представлявшихся помощниками депутата Госдумы Владимира Бурматова.

В результате спор о том, кто покинет УИК, а кто нет, и что делать с бюллетенями, закончился потасовкой между «яблочником» Антоном Сериченко и молодыми людьми в спортивной форме, а также двумя мужчинами, представлявшимися помощниками Бурматова. По данным «Яблока», избили также Дениса Ибрагимова. Часть участников потасовки забрали в полицию, но позже отпустили.

Денис Ибрагимов

После этого на участок по заявлению кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Николая Кошмана о фальсификациях приехала оперативная группа. Сейчас решается вопрос об изъятии бюллетеней, возбуждении уголовного дела.

Также на место прибыл председатель облизбиркома Сергей Обертас, сообщили в «Яблоке». 

Как сообщил член облизбиркома от «Яблока» Александр Лебедев, на УИК № 686 из-за нарушений по оформлению реестра голосований на дому аннулировано 1140 бюллетеней: 570 — по федеральному списку и 570 — по одномандатному округу.

Кроме того, написано заявление в полицию с требованием дать оценку произошедшему и установить, не является ли это попыткой фальсификации. 

«На УИК была допущена процедурная ошибка. Голосование проходило без Реестра для голосования вне помещения. Злого умысла не было. УИК сама приняла решение признать избирательные бюллетени в трех переносных ящиках для голосования недействительными», — заявили в облизбиркоме.

Что касается драки, то в областной избирательной комиссии отметили, что конфликт, который произошел на избирательном участке — это компетенция правоохранительных органов. «Члены избирательной комиссии к данному факту отношения не имеют. На волеизъявление избирателей ситуация не отразилась. К ситуации подключили штаб наблюдения за выборами. Они запросили разъяснения по ситуации», — сообщили в облизбиркоме.

«Яблоко»
Как сообщил Znak.com представитель «Яблока» Николай Кошман, после разбирательства было написано заявление в полицию с требованием проверить УИК на предмет нарушения статьи 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума».

«По сведениям УИК, было принято 600 заявок на надомное голосование. Утром выехали три бригады, которым было выдано по 200 комплектов бюллетеней, — рассказал Кошман. — Они выехали без реестра заявок, его не было вообще. На руках были какие-то тетрадки. И члены УИК это признали. Само по себе это нарушение, без реестра выдавать бюллетени нельзя. На этом основании бюллетени и были признаны недействительными. Но у нас есть сомнения в такой дикой производительности членов комиссии: 200 избирателей на бригаду, выходит, по три минуты на одного человека. Я сам был в наблюдении и знаю, что процедура надомного голосования занимает минимум 10-15 минут, а здесь простое деление выходит по три минуты. Есть обоснованные мнения, что произошла фальсификации. Это состав уголовного преступления. Мы просили сотрудников полиции изъять документы из сейфа, тетрадки, по которым ходили надомники. Пройти по этим избирателям и опросить, было ли голосование. А также взять распечатку с номера телефона комиссии и установить, было ли там такое количество звонков с заявками на надомное голосование. Поначалу оперативная группа была готова принять заявление, но потом приехал некий подполковник, который сказал, что все заявления будут приниматься в отделе полиции, хотя УПК позволял принять заявление на месте и изъять документы сразу».

Добавим, что в первый день голосования на выборах в Госдуму в Челябинске произошло сразу несколько скандалов с надомным голосованием, аннулированы сотни бюллетеней. 

Выборы в Госдуму проходят 17–19 сентября. В Челябинской области свои списки выдвинули 14 партий: кроме ЕР, это Партия Роста, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленые» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

В Челябинской области выявили массовые нарушения при надомном голосовании

По Челябинскому округу № 189 баллотируются Елена Вахтина (Коммунисты России), Владимир Павлов («Единая Россия»), Александр Андреев (КПРФ), Владимир Владимирский (Партия пенсионеров), Максим Гулин («Новые люди»), Евгений Рева (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»), Василий Швецов («Справедливая Россия»), Ярослав Щербаков («Яблоко») и Андрей Яцун (Российская партия свободы и справедливости).  

 В Магнитогорском избирательном округе № 192 выдвинулись Виталий Бахметьев («Единая Россия»), Василий Герман («Родина»), Александр Ишимов (Партия пенсионеров), Максим Степанов («Коммунисты России»), Сергей Торопов (Российская партия свободы и справедливости), Павел Владельщиков («Справедливая Россия»), Дамир Байтенов (ЛДПР), Николай Кошман («Яблоко»), Татьяна Марараш («Новые люди») и Элмар Рустамов (КПРФ).  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Россия
Главред Republic Дмитрий Колезев — о судьбе издания, получившего статус иноагента
Россия
Андрей Макаревич заявил, что непривитые россияне должны за свой счет лечиться от COVID-19
Россия
Аналитик: ковид накрыл Белгородскую область, где привили 50% населения
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.