В ХМАО прокомментировали претензии оппозиции к поведению членов УИКов со списками

В ХМАО прокомментировали претензии оппозиции к поведению членов УИКов со списками

В избиркоме ХМАО прокомментировали претензии оппозиции к поведению членов УИКов со списками избирателей в Кондинском районе и Пыть-Яхе — не фальсифицировали, а подсчитывали явку и помогали избирателям заполнять текст заявления в связи с ограничениями по коронавирусу.

Тюменский оперштаб

Ранее сообщалось, что оппозиция заявила о фальсификациях на выборах, когда члены УИК сами заполняют списки избирателей для голосования на дому. В частности, в Междуреченске на УИК № 99 член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает отметки в списках избирателей в отсутствие оных. Аналогичное нарушение зафиксировано в поселке Луговом на участке № 112. В Пыть-Яхе на избирательном участке № 202 наблюдатели зафиксировали, что члены комиссии лично заполняют заявления от имени избирателей, которые будут голосовать на дому.

В избиркоме ХМАО разъяснили ситуацию по каждому из случаев. В частности, по Кондинскому району говорится о том, что работа членов УИК со списками избирателей связана не только с выдачей бюллетеней.

«В отсутствие избирателей члены УИК должны подсчитывать явку по списку. Также делаются выписки из реестра по голосованию вне помещения участка. Именно указанные действия и попадают в поле зрения камер видеонаблюдения», — говорится в сообщении. 

Оппозиция заявила о фальсификациях на выборах в Пыть-Яхе и Кондинском районе ХМАО

Что касается Пять-Яха, то члены участковых комиссий лично заполняют заявления от имени избирателей.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений членам участковых комиссий не рекомендуется входить в квартиру к избирателям. В связи с этим члены УИК заполняют текст заявления до выезда к избирателю. На заявлении избиратель расписывается сам», — сообщает избирком.

Также в комиссии уточняют, что, если избиратель не писал заявление — такая ситуация возможна, поскольку по закону заявка о голосовании «на дому» может быть подана избирателем устно, по телефону или передана устно через третьих лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.