Избиратель в Югре обнаружил, что за него уже кто-то проголосовал на дому

Избиратель в Югре обнаружил, что за него уже кто-то проголосовал на дому

В Лангепасе члены избирательного участка № 513 не смогли оперативно объяснить наблюдателю, кто на дому проголосовал за местного жителя, который самостоятельно пришел на участок, чтобы принять участие в выборах. Видео с инцидентом опубликовал региональный штаба ЛДПР в своем телеграмм-канале.

Youtube

«Мужчина пришел на участок № 513 и зафиксировал, что в журнале за него уже кем-то были получены бюллетени якобы на надомном голосовании», — говорит за кадром автор видео. 

В ответ на это сотрудники УИК пообещали разобраться в ситуации.

Это далеко не первая претензия у представителей оппозиции к членам избирательных комиссий на местах и региональному избиркому.

В ХМАО прокомментировали претензии оппозиции к поведению членов УИКов со списками

Днем ранее оппозиционеры заявили о фальсификациях на выборах, когда члены УИК сами заполняют списки за избирателей для голосования на дому. В частности, в Междуреченске на УИК № 99 член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает отметки в списках избирателей в отсутствие оных. Аналогичное нарушение зафиксировано в поселке Луговом на участке № 112. В Пыть-Яхе на избирательном участке № 202 наблюдатели зафиксировали, что члены комиссии лично заполняют заявления от имени избирателей, которые будут голосовать на дому.

В избиркоме же заявили, что на самом деле это был лишь подсчет явки и помощь избирателям в заполнении текста заявления в связи с ограничениями по коронавирусу. 

Дополнено в 19:40.

В настоящее время на избирательный участок приехали сотрудники МВД, которые проводят опрос свидетелей, наблюдателей и членов участковой избирательной комиссии. Это произошло после того, как была подана жалоба в Центризбирком, генпрокуратуру и СКР. 

В избиркоме ХМАО нарушение признали. «Членами избирательной комиссии была допущена ошибка при внесении записи о голосовании „на дому“ — отметка о том, что избиратель проголосовал „на дому“ была ошибочно поставлена другому избирателю, также проживающему по данному адресу и имеющему те же имя и отчество. Факт ошибочной записи был зафиксирован присутствующими членами комиссии и наблюдателями. Избирателю, пришедшему в помещение избирательного участка, незамедлительно было предоставлено право проголосовать путем внесения его в дополнительный список избирателей», — сообщили в комиссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.