В Челябинской области избирком пытался найти мертвых избирателей

«Бабушка умерла... Так, может, вы проголосуете?»

В Челябинской области избирком пытался найти мертвых избирателей

В Златоустовском округе на выборах в Госдуму разразился скандал. Как сообщил Znak.com член городской ТИК с правом решающего голоса Илья Михайлов, нарушение было выявлено на УИК № 129. Здесь, по информации Михайлова, реестр избирателей для голосования вне помещения был оформлен с нарушениями. В ходе обхода избирателей членами комиссии выяснилось, что люди не подавали заявок на голосование на дому, а одна из избирательниц вообще умерла.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я изучил документы и выяснил, что есть нарушения, — рассказал  Znak.com Илья Михайлов. — Есть четкая последовательность действий комиссии при формировании реестра для голосования на дому. Она была нарушена. По этому поводу я написал жалобу, а затем отправился в поселок Тайнак, где собственно и было это голосование. Комиссия с собой взяла 150 комплектов, это подозрительно, так как в частном секторе за день обойти такое количество домов невозможно. Мы зашли на два адреса, и на обоих жители сказали, что никаких заявок не подавали и оснований голосовать на дому нет. Я задал члену комиссии вопрос: как так? Все выглядит так, что они просто идут по улице, заходят в каждый дом, а люди там и не знают, что в каких-то списках. Когда члены УИК увидели, что мы все это фиксируем, они сказали: да, есть какая-то путаница. И предложили ехать в комиссию, чтобы разобраться. Но то, что мы успели зафиксировать, уже говорит о многом. В УИКе к нашему приезду устроили цирк, вызвали местного депутата, телевидение, администрацию, но я все же написал новую жалобу».

В жалобе в том числе указывается, что один из избирателей поселка не подавал никаких заявлений на надомное голосование. Члены комиссии оправдали его попадание в реестр тем, что мужчину, как и других жителей поселка, включила в него председатель КТОС, но избиратель сказал, что ни о чем таком ее не просил.


По другому адресу дверь открыл мужчина. Когда член комиссии понял, что в реестре его нет, заявил, что пришли к бабушке. Но оказалось, что бабушка скончалась полгода назад.

«А я не могу, что ли, проголосовать?» — спросил мужчина.


«УИК ответил на две мои жалобы, — сообщил Илья Михайлов. — На первую по поводу нарушения процедуры заявили, что устранили нарушения, но как они это сделали, если это было возможно сделать только задним числом? По поводу избирателей еще интереснее. УИК ответил, что их заявки не подтвердились. Это официальный ответ, но при этом один из этих мужчин проголосовал. Если заявка не подтвердилась, то на каком основании он голосовал вне помещения? В обоих случаях это нарушение. Сейчас я написал жалобу в ТИК, они взяли паузу до вечера. У меня остается возможность обратиться в суд».

В Челябинской аннулировали бюллетени после голосования с умершими

Отметим, что год назад на выборах в ЗСО Челябинской области на этом УИКе также были проблемы. Илья Михайлов обращался в суд с требованием признать нарушения в реестре для надомного голосования. Кроме того, в Тайнаке надомное голосование проходило в местной школе, куда жители поселка должны были прийти сами. Но тогда суд Михайлову отказал.

Выборы в Госдуму проходят 17–19 сентября. В Челябинской области свои списки выдвинули 14 партий: кроме ЕР, это Партия Роста, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленые» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.