ЦИК России уличили в намеренном усложнении обработки данных со своего сайта

«Довольно сложное решение»

ЦИК России уличили в намеренном усложнении обработки данных со своего сайта

Центризбирком усложнил обработку данных со своего сайта для независимых аналитиков. На это в своих соцсетях обратили внимание директор в DNS Digital Store Дмитрий Алексеев и математик Сергей Шпилькин, который регулярно занимается подобным анализом. 

Как указывает Алексеев в своем посте на Facebook, в ЦИК «специально придумали кучу шрифтов, которые бы отображали на экране буквы как цифры и случайным образом меняют эти комбинации. То есть то, что мы видим на экране, это не то, что есть в HTML». По словам Алексеева, при попытке копирования данных с сайта ЦИК в Excel, данные превращаются в набор символов. «Вообще это, конечно, крутое, довольно сложное решение, каких я ранее не встречал. Что только не сделаешь, чтобы усложнить наблюдение за выборами», — резюмирует Алексеев.  

со страницы Сергея Шпилькина на Facebook

Сергей Шпилькин в качестве иллюстрации приводит скрины со страницы ЦИК. «Вот фрагмент таблицы результатов прошлых думских выборов по Приморскому краю. А вот кусок исходного кода HTML, которым набрана эта страница. Видите, вместо чисел на странице в коде стоят буквы? Если попытаться скопировать данные со страницы, вместо чисел тоже будут эти странные буквы», — пишет он.  

со страницы Сергея Шпилькина на Facebook

Сергей Шпилькин стал известен в 2011 году, обратив внимание общественности на аномально высокий результат «Единой России» на участках, где в отчетах избирательных комиссий была зафиксирована такая же аномально высокая явка. В 2016 году на выборах в Госдуму Шпилькин, проанализировав данные, пришел к выводу, что не менее 45% голосов, поданных за ЕР, являются фальсификатом. В июне текущего года после праймериз «Единой России» Шпилькин изучил результаты по Москве и нашел ряд феноменов. Например, некоторые кандидаты, набравшие тысячи голосов на выборах по округу, набирали единицы голосов по спискам. Или, например, слабее оказывались не те кандидаты, за которых меньше голосовали, а те, кто получал сомнительные голоса на меньшем количестве участков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.