Как регионы «тюменской матрешки» проголосовали на выборах в Госдуму. Первые результаты

«Единая Россия» приросла Сибирью

Как регионы «тюменской матрешки» проголосовали на выборах в Госдуму. Первые результаты

Судя по данным экзитполов по выборам в Госдуму, трехдневное голосование в регионах «тюменской матрешки» подтвердило тренд последних лет — Ямал при высокой явке, в фокусе администрации президента, сработал на пять с плюсом, Тюменская область — на твердую пятерку, Югра — на пределе своих возможностей, а выборы там сопровождались многочисленными скандалами и претензиями оппозиции. Как бы то ни было, но все три региона опорной нефтегазовой провинции страны показали явку выше средней, а списки и кандидаты-одномандатники от «Единой России» не оставили шанса другим парламентским партиям.

Лидеры списка единороссов на выборах в Госдуму Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин должны быть довольны — их «родные регионы» не подкачали и по явке, и по поддержке партии властиZnak.com

Тюменская область

По данным экзитполов одной из федеральных социологических служб на выборах в Госдуму в Тюменской области победила «Единая Россия» (53%), вечные оппоненты ЛДПР и КПРФ пришли к финишу почти ноздря в ноздрю — 14 и 13% соответственно. «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» получили 11%, «Новые люди» — до 3%, «Коммунисты России» — чуть более 1%. Экзитполы одномандатников в области не проводились, но очевидно, что победителями в двух одномандатных округах 185 и 186 стали единороссы Николай Брыкин и Иван Квитка.

Znak.com

Замеры социологи проводили в Тюмени, Тюменском районе, Тобольске и Ялуторовске на 21 избирательном участке из более чем 1 070. Явка на 19:30 в регионе составила 60,8%.

Югра

Экзитполы по выборам в Госдуму в Ханты-Мансийском автономном округе, слитые в соцсети окружением губернатора Югры Натальи Комаровой, дают «Единой России» 47,2%, что для ХМАО как традиционного аутсайдера в «матрешке» можно считать хорошим результатом. Но какой ценой? Оппозиция на протяжении трех дней голосования фиксировала, по ее мнению, многочисленные нарушения на выборах. Претензии были по Кондинскому и Сургутскому районам, Пыть-Яху, Ханты-Мансийскому району, Сургуту, Нефтеюганску и Лангепасу. Правда, избирком округа на любую критику отвечал — нарушения не подтвердились.

Особо стоит отметить, что в Югре, в отличие от Тюменской области и Ямала, КПРФ заняла не третье, а второе место, получив 18,9%, тогда как ЛДПР — 15,1%. Такой разрыв наблюдатели связывают с принципиальной позицией окружения губернатора по отношению к сторонникам Владимира Жириновского, которые на протяжении последних 11 лет существенно осложняли жизнь главе регионе своей активностью в думе ХМАО. Кроме того, на уровне слухов говорилось о некой связи идеолога округа и первого замгубернатора Алексея Шипилова с лидером местных коммунистов Алексеем Савинцевым и создании своеобразного альянса против либерал-демократов.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» получают, согласно экзитполам, 8,4%, Партия пенсионеров — 4,2%, «Коммунисты России» — 3,2%, «Родина» — 0,5%.

Znak.com

Ожидаема победа единоросса Павла Завального в одномандатном округе № 222, где он набрал более 44,5% голосов, оставив далеко позади коммуниста Савинцева (10,65%), кандидата от ЛДПР Виталия Чистова (10,50%) и эсера Александра Клишина (6,88%).

В уходящий вагон, как шутят оппоненты партии власти, затащили замгубернатора ХМАО и бывшего мэра Сургута Вадима Шувалова в одномандатном округе № 223, единоросс смог получить там более 37,3%. Коммунист Вячеслав Тетекин — 14%, член ЛДПР Евгений Марков — 12,22%, кандидат от «Коммунистов России» Вадим Абдуррахманов — 9,02%, эсер Михаил Сердюк — 8,85%, представитель «Новых людей» Владимир Цейтлин — 6,17%.

Явка на 18 часов в Югре превышала 44% и, скорее всего, по состоянию на 20 часов была выше, чем в среднем по стране. Во многом, как считают наблюдатели, голоса единороссам и явку окружным властям удалось сделать благодаря досрочному голосованию — уже к 17 сентября, первому дню выборов, в ХМАО таким образом проголосовали порядка 32 тыс. избирателей.

Ямал

Как и в случае с Югрой, нефтегазовый Ямал также воспользовался ресурсом «досрочки» (40 тыс. избирателей) и, как следствие, дал огромную по меркам страны, но характерную для него, явку — более 65% только на 18 часов. Скорее всего, к 20 часам активность избирателей была близка к 70%.

Znak.com

На выборах в Госдуму в ЯНАО «Единая Россия» безусловный фаворит — 68,7%, ЛДПР — 15,6%, КПРФ — 6,7%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 6%. Остальные партии не смогли преодолеть отметку в 1%.

По одномандатному избирательному округу № 225 явным победителем стал единоросс Дмитрий Погорелый — 52%, Иван Вершинин из ЛДПР — 18%, Елена Кукушкина из КПРФ — 13%, эсер Максим Лазарев — 11,6%, Андрей Дробот из «Родины» — 5,4%.

Полученные результаты можно назвать типичными для Ямала, который на федеральных выборах всегда находился в компании с регионами Северного Кавказа и по явке, и по уровню поддержки «Единой России». В этот же раз региону, которым долгое время руководил нынешний замсекретаря генсовета партии Дмитрий Кобылкин (№ 2 в списке партии на выборах в Госдуму после полпреда Владимира Якушева), как говорится, сам бог велел показать результат гораздо выше общероссийского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.