На Урале председатель общественной палаты отчитал члена УИК: «неприлично сидит»

На Урале председатель общественной палаты отчитал члена УИК: «неприлично сидит»

В Челябинской области снова произошел конфликт на УИК № 2238 в Кизильском районе, где ранее пытались удалить с участка члена комиссии от «Яблока» Арину Гурман, которая добилась отмены выездного голосования из-за нарушений при заполнении реестра избирателей-надомников. На этот раз Гурман попала в немилость к руководителю местного штаба общественного мониторинга выборов, председателю общественной палаты Кизильского района Сергею Авзалову. Судя по видео, ему не понравилось, что девушка покинула стул, выделенный для наблюдателей, и села в другом месте, чтобы лучше видеть происходящее на участке. Он попытался заставить ее пересесть, но Гурман позвала полицию, когда мужчина потянулся к ее телефону.

— Почему вы на меня пытаетесь оказать физическое воздействие? — спросила Арина Гурман.

— Почему вы здесь сидите? — заявил Сергей Авзалов.

— Руки от телефона…

— Я вам не разрешал снимать!

— Полиция!

— Вы сидите неприлично, с ногами на стуле, жалоба на вас будет! Вы устраиваете провокации, вы должны сидеть там, где сидят все.

— Назовите нормы закона, которые это регламентируют, — ответила Арина Гурман.


Тут в диалог вступился наблюдатель от штаба общественного мониторинга, чьего имени не было видно на бейдже.

— Нас от вас охранять надо, а не наоборот.

— Собрались толпой, чтобы поорать на меня, все из-за того, что я вчера заставила их аннулировать вброс! — сказала Арина Гурман.

После этого наблюдатели от нее отстали, а члены комиссии сказали что-то про этикет. На этом конфликт был исчерпан.

Руководитель штаба общественного наблюдения в Кизильском районе Сергей Авзалов заявил Znak.com, что конфликта не было, он сделал замечание Арине Гурман, которая села в неположенном для наблюдателей месте.

«Она сидела с ногами на стуле, это общественное место. На этом УИК мы получали немало жалоб о неправомерных действий со стороны Арины Гурман, она оскорбляла членов комиссии, пытается сорвать избирательный процесс, — заявил Авзалов. — Я подошел к ней не просто так, мы следим за тем, чтобы права, в том числе и партий, соблюдались в полном объеме. Я подошел уточнить, все ли в порядке, увидел, что она сидит с ногами на стуле. Зачем — непонятно. Это вопрос приличия. Что касается нормативной базы, о которой она говорит, то существует прописанный федеральным законом порядок утверждения схемы размещения наблюдателей и иных лиц на каждом конкретном УИКе и там он тоже был. Арина Гурман села не со всеми наблюдателями, а возле урн для голосования. В целом ведет себя по-хамски и обесценивает сам избирательный процесс, создает напряженную обстановку внутри участка. Наблюдатель, как и иное лицо, участвующее в избирательном процессе не могут располагаться произвольно, так как они заходят, они располагаются ровно там, где укажет избирательная комиссия. Каждая избирательная комиссия утверждает схему расположения участников избирательного процесса опираясь на федерального законодательство в частности на часть 5-ю статьи 32 ФЗ » О выборах в Госдуму РФ и статью 31 и 78 того же закона. Проигнорировав это, она уселась там, где посчитала нужным. Когда она говорит, что я к ней пристал — я ни к кому не приставал. Это грубая интерпретация, я сделал замечание о недостойном поведении данного представителя партии «Яблоко». Садиться на стул с ногами неприлично. Она сидит и на полу. На весь интернет кричит, что ее права нарушаются. Она сама закон нарушает, на замечания не реагирует. Прежде, чем заявлять о своих правах, неплохо помнить о правах других. Она мешала представителям других партий, которые есть на видео. У нее задача устроить скандал, дискредитировать избирательный процесс».

Отметим, Арина Гурман является членом УИК с правом совещательного голоса о т партии «Яблоко». 

«Мешала, пугала». С УИК в Кизиле пытались удалить члена комиссии, заявившего о нарушениях

Ранее УИК № 2238 издал распоряжение об удалении Арины Гурман с участка из-за того, что она «пугала членов комиссии криком». Решение было признано незаконным, удалить члена УИК может только суд. Кроме того, наблюдатель добилась отмены результатов надомного голосования на основании того, что фактически бюллетеней оказалось больше, чем заявок в реестр на надомное голосование.

Напомним, сегодня завершаются выборы в Госдуму. В Челябинской области свои списки выдвинули 14 партий: «Единая Россия», Партия Роста, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленые» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.