В Челябинске голосующим на дому избирателям раздают гречку от кандидата ЕР

Замешаны сотрудники правительственного центра?

В Челябинске голосующим на дому избирателям раздают гречку от кандидата ЕР

В Челябинске жителям избирательного округа № 21 Калининского района, голосующим на дому, сегодня, помимо избирательных бюллетеней, принесли продуктовые наборы, сообщил Znak.com юрист партии «Справедливая Россия» Иван Акимов. Сейчас он готовит заявление в полицию.

страница Максима Голощапова / ВК

«Происходило все так: к людям домой приходят помощники кандидата Максима Голощапова, приносят черные пакеты, в которых рис, гречка, сгущенное молоко, печенье. Предлагают проголосовать за своего кандидата. Первые сигналы об этом поступили вчера вечером, но их было немного, и мы не смогли отловить участников действа. Сегодня уже проследили, куда люди шли, поговорили с жителями. У нас есть порядка 20–30 подтвержденных фактов подкупа избирателей. Два из них зафиксированы на видео. Буду обращаться в правоохранительные органы», — рассказал Znak.com Иван Акимов.

Два видео сегодня опубликовал телеграм-канал «Куртопляски». На первом жительница дома № 25а по улице Чичерина рассказывает, что незадолго до прихода представителя избирательной комиссии у нее были помощники кандидата в райсовет от партии «Единая Россия» Максима Голощапова, которые принесли гречку. 


Это же подтвердила и другая пожилая избирательница.


Также есть видео с девушками, которые, по словам активистов, раздавали крупу. Правда, на самом видео никакой крупы нет, а девушки просто стоят около подъезда (но источник Znak.com подтвердил, что штабу кандидата Максима Голощапова помогают они). В девушках признали сотрудниц АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области» Варвару Сорокину и Анастасию Шилову. Данную структуру, учрежденную региональным минимущества, возглавляет депутат Заксобрания Челябинской области от партии «Единая Россия», гендиректор ОТВ Олег Гербер.


Мы попросили прокомментировать случившееся замруководителя ЦОМ Антона Громыко. Он не стал отрицать, что на видео его подчиненные. Судя по его реакции, ссылки на публикации в телеграм-канале ему уже скидывали.

«Если была подобная история, ею должны заниматься правоохранительные органы, — заявил Znak.com Антон Громыко. — Что же касается сотрудниц, то у них сегодня выходной. Мне неизвестно, чем они занимаются».

Отметим, что ранее Антон Громыко, как и другие сотрудники ЦОМ, активно занимался политической деятельностью по линии «Молодой гвардии». А кандидат в депутаты Максим Голощапов является руководителем челябинского регионального отделения МГЕР.  

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас сообщил Znak.com, что жалоб на попытки подкупа избирателей в Калининском районе в его ведомство не поступало. Однако он видел в телеграм-канале информацию об этом.

«В данном случае я вижу, что есть фото гречки, есть фото человека. Стандартная грязная технология, которую используют на местных выборах. Они наиболее тревожные и высококонкурентные в силу близости к избирателю. Если к нам поступит жалоба, направим ее в правоохранительные органы. Факт подкупа избирателей устанавливается в суде. Если есть потерпевшая сторона, необходимо фиксировать и обращаться в суд, а не пытаться нагрузить избирательную систему», — считает Сергей Обертас.

В пресс-службе полиции Челябинска предпочли воздержаться от комментариев на данную тему. Неофициально источник Znak.com в полиции Калининского района сообщил, что обращений по поводу подкупа избирателей пока не поступало.

Как две госструктуры под руководством Олега Гербера потратили почти ₽350 млн из бюджета

Добавим, что накануне Иван Акимов обратился в полицию с жалобой на попытку подкупа в округе № 6 Калининского района. Там, по его информации, был замечен автомобиль, в котором находились лица, предлагавшие жителям по 500 рублей за голосование за кандидата от «Единой России» Сергея Пронина. Данный факт, говорит Акимов, зафиксирован, однако, пока полиция ехала на место, автомобиль скрылся.

Сегодня проходят довыборы в Калининский райсовет Челябинска. Там в округе № 21 на мандат претендуют 11 человек: самовыдвиженцы Алена Иванова, Владислав Кожан, Вадим Куйбагишев, Владислав Силантьев, от «Единой России» — Максим Голощапов, от «Справедливой России» — Дмитрий Иванов, от КПРФ — Кирилл Иванов, от «Родины» — Максим Маслов, от ЛДПР — Вадим Пономаренко, от «Коммунистов России» — Антон Татаринов, от РПСС — Руслан Шустов.

В округе № 6 на мандат претендуют самовыдвиженцы Игорь Маклаков, Виктория Махетова, Максим Пронин, Александр Прошин, а также Илья Пермяков («Справедливая Россия»), Дмитрий Надольский (РПСС), Евгений Огневой («Родина»), Александр Петросов («Коммунисты России»), Сергей Пронин («Единая Россия»), Илья Пястолов (КПРФ), Екатерина Череминина (ЛДПР).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.