В Челябинской области на дому избиратели голосуют за 5 минут. Рассказ члена УИК

В Челябинской области на дому избиратели голосуют за 5 минут. Рассказ члена УИК

В Кизильском районе участковая избирательная комиссия сутки рассматривала жалобу наблюдателя о признании недействительными результатов голосования вне помещения на участке № 2239. Здесь из 420 человек, проголосовавших 17 сентября, 245 якобы голосовали на дому. При этом реестра, по словам члена УИК с правом совещательного голоса Александра Волегова, не было.

Как рассказал Александр Волегов корреспонденту Znak.com, 18 сентября утром он прибыл на УИК № 2239 в Кизильское сельское поселение в качестве члена УИК с правом совещательного голоса. Зарегистрировался и уточнил количество избирателей, сколько проголосовало на участке и сколько вне помещения.

Челябинская область попала в число лидеров по отмене результатов голосования

«Услышал, что вне помещения 17 сентября проголосовало 245 человек, при том что всего за этот день проголосовало 420, — рассказал член УИК. — Я запросил реестр голосования вне помещения, на что получил отказ. В это время секретарь комиссии начала заполнять реестр за 18 число с распечатанного листка. На мой вопрос, что за список, мне ответили, что это они в пятницу принимали звонки. В реестре за 18-е было 56 человек, в течение дня добавились еще трое. Я написал жалобу и попросил аннулировать результаты голосования вне помещения за 17 и 18 сентября. Жалобу у меня не приняли; взяли и положили на стол, никак не зарегистрировав и не отдав мне мою копию. Через какое-то то время я обратился в ТИК Кизильского района с жалобой на бездействие УИК. Но в это время у них было совещание, я пошел обратно на участок. Ближе к вечеру председателю УИК кто-то позвонил и сказал заполнить реестр для голосования вне помещения за 18 число правильно. При этом вовсю шло голосование вне помещения. На мой вопрос, зачем она это делает, она ответила, что ей велели. Председатель заполнила, сфотографировала и отправила кому-то эти фотографии. Под самое закрытие председателю снова позвонили и сказали аннулировать результаты голосования вне помещения, так как реестр был заполнен с нарушениями. В результате сегодня, 19 сентября, мне после настойчивой просьбы предъявили отдельный реестр голосования вне помещения за 17 число, правильно заполненый. Получается, что две группы за 10 часов обошли 245 человек, тратя на каждого только по 5 минут, что в принципе невозможно».

Александр Волегов

Лишь вечером 19 сентября Александру отдали решение по его жалобе и копию; результаты голосования на дому аннулировали только за 18 сентября. Недействительными признаны 19 экземпляров. За 17 сентября аннулировать бюллетени отказались, сказать точнее — в решении по жалобе об этом ничего не сказано.

Обновлено в 20:15: все 245 бюллетеней с этого участка за 17 сентября признаны недействительными.

Александр Волегов

Напомним, сегодня в России завершаются выборы в Госдуму. Челябинская область, по данным ЦИК, стала лидером по числу случаев отмены результатов надомного голосования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.