В Свердловской области партии подали 36 заявлений в полицию о подкупах избирателей

«Неожиданно, что кандидаты развернулись в этом направлении»

В Свердловской области партии подали 36 заявлений в полицию о подкупах избирателей

В Свердловской области участники выборов написали в полицию 36 заявлений о подкупе избирателей тем или иным кандидатом или партией. Как рассказала Znak.com уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, сообщения поступают от разных партий, например от КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Единой России», из разных районов Екатеринбурга. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Каждый факт надо тщательно проверять. Все мои сотрудники работают с прокуратурой, но я сторонница того, чтобы не обвинять никого, пока подкуп не доказан. Я не исключаю, что могут быть провокации. У меня был случай, когда кандидата, которому я на 100% доверяла, обвинили в подкупе, я была в шоке. А потом оказалось, что ничего не было, это провокация. Но когда я объезжала участки, я видела, что там какие-то странные типы крутились, так что все может быть», — рассказала Татьяна Мерзлякова. 

По словам омбудсмена, со стороны избирательных комиссий в этом году она видит минимум нарушений. Зато гораздо больше нарушений стало со стороны кандидатов. 

«Были ошибки УИКов, но их мало. Избирательные комиссии научились работать. А неожиданно для меня — в 2016 году не было такого, — это подвоз, подозрение на подкуп. Это неожиданно для меня, кандидаты и партии развернулись в этом направлении», — сказала Мерзлякова.

Глава избиркома Свердловской области Владимир Русинов заявил, что по подкупу пока ни один случай не подтвердился. «Мы, конечно, такую информацию получаем, обобщаем. Могу сказать, что в Кировском районе было заявление в полицию о недостойном поведении членов комиссии с правом совещательного голоса, просто мешали работать. 

Те обращения, которые мы фиксировали в СМИ по подкупу, мы связывались с полицией — факты не подтвердились. То, что полиция отрабатывает, это отдельная история, по этому поводу лучше общаться с ними», — сказал Русинов.

О первом возможном подкупе стало известно в пятницу утром. Полиция задержала двух человек на одном из УИКов в Железнодорожном районе Екатеринбурга. В УМВД задержание не прокомментировали. По словам источника Znak.com, на мужчин могут возбудить административное дело за незаконную агитацию, так как подкуп доказать очень сложно — наличие у задержанных агитации и денег мелкими купюрами не является доказательством. 

В Екатеринбурге полиция задержала двух человек, предлагавших 500 рублей за голос на УИК

Кроме того, Центр общественного наблюдения (ЦОН) за выборы рассказывал еще о нескольких сообщениях о подкупе. В соцсетях появилась информация, что в Екатеринбурге рядом с участком № 1374 предлагают 500 рублей за голос в пользу одной из партий. Сообщалось также о подкупе на улице Бебеля в Екатеринбурге, вчера наблюдатели сообщалось о подкупе в Железнодорожном районе города. Обо всех нарушениях специалисты ЦОН сообщили в полицию, сами они нарушений не обнаружили. 

17–19 сентября в России проходят выборы в Госдуму. Они завершатся сегодня в 20:00. Кроме того, в Свердловской области проходят выборы в региональное Законодательное собрание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.