В Тюменской области явка на третий день выборов выше 41%. На участках очереди избирателей

В Тюменской области явка на третий день выборов выше 41%. На участках очереди избирателей

Явка на 10 часов 19 сентября, третьего дня голосования, в Тюменской области составила 41,25%. Проголосовали 468 522 человека, сообщил журналистам председатель облизбиркома Игорь Халин.

Мстислав Письменков / Znak.com

Наибольшую явку — выше 60% на утро показали Ишимский район, Голышмановский городской округ, Вагайский, Аромашевский, Абатский районы. Среди городов в лидерах Ишим (57,5%), затем Заводоуковск (48,73%), Ялуторовск (44,78%), Тобольск (41,79%), Тюмень (30,64%).

Явка по 185-му одномандатному округу (Тюменский) на выборах в Госдуму на 10 часов составила 42,3% (229 429 избирателей проголосовали), по 186-му округу (Заводоуковский) — 40,29% (239 093 избирателя).

«Мы рассчитываем на неплохую явку, не делая каких-то особых прогнозов. Наш тюменский избиратель остается подкованным, неторопливым, но основательным», — предположил Халин.

Председатель облизбиркома прокомментировал вчерашний инцидент на участке № 2116 в Тюмени, где член комиссии вносила правки в список избирателей. Он сказал, что «заявитель (это была партия КПРФ) остался неудовлетворен результатом» проверки жалобы, результат которой он не озвучил. «Будем разбираться», — подытожил он.

В Тюмени оппозиция заявила о манипуляциях со списками избирателей на участке

Халин объяснил и сбой, из-за которого на некоторых участках, по данным ГАС «Выборы», была опубликована явка «в будущем»: на 20 часов 18 сентября, когда собирались результаты только на 15 часов. По его словам, системный администратор перепутал места для ввода данных. «Это человеческий фактор, тут нет черной кошки в комнате. Люди на выборах тоже устают», — добавил он.

В Тюменской области помимо основных 1 тыс. 70 избирательных участков заработали еще девять временных. Они будут работать только сегодня, 19 сентября, и находятся в СИЗО Тюмени, в Тобольской больнице и других медучреждениях.

Тюменский избирком опубликовал явку на 20 часов 18 сентября. В работе произошел сбой

Наблюдателями закрыты почти все участки — их суммарно более 3 тыс., из которых более 1,5 тыс. — это наблюдатели от общественной палаты Тюменской области.

Основной наплыв граждан наблюдается именно сегодня. Как отмечают представители избирательных комиссий, если судить по прошлому опыту голосований, основная масса избирателей приходит сделать свой выбор именно в воскресенье. Наблюдатели уже фиксируют очереди перед участками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.