Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм

Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм

Розничные цены на гречку в России в августе 2021 года выросли до 102,5 рубля за килограмм и достигли рекордного уровня впервые за десять лет, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Последний раз гречка стоила больше 100 рублей в мае 2011 года: тогда она подорожала до 112 рублей за килограмм.

В 2020 году на стоимость гречки повлиял ажиотажный спрос в самом начале пандемии коронавируса: люди запасались всем необходимым. К июлю гречка подорожала в среднем до 87 рублей за килограмм, в дальнейшем цена продолжила расти. По сравнению с летом прошлого года, гречка подорожала на 17%. 

Специалисты говорят, что стоимость гречки в магазинах может расти из-за дефицита на рынке. По другой версии, на цены повлияло решение правительства РФ о временном запрете на экспорт гречки летом. Производители «придержали» свою продукцию, что привело к росту оптовых цен.

В России резко подорожали бананы: цены обновили пятилетний максимум

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В декабре он подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты продолжили дорожать. Более того, торговые точки столкнулись с дефицитом некоторых товаров.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им пообещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.