Член УИК из уральской глубинки — о падении явки в деревне и деградации

«Когда приезжаешь в поля, становится очевидным засилье одной партии и то, почему людей это устраивает»

Член УИК из уральской глубинки — о падении явки в деревне и деградации

Житель Челябинска Евгений Насыров с 17 по 19 сентября уже в четвертый раз следил за процедурой голосования изнутри — с избирательного участка. Ранее он работал на выборах президента РФ, затем — на выборах губернатора региона, а в прошлом году — на выборах депутатов Заксобрания. На этот раз Евгений поехал в село Карабулак Кизильского района, где был членом УИК с правом совещательного голоса, и по итогам трех дней рассказал о своих впечатлениях Znak.com. 

Агитация кандидатов от «Единой России» при поддержке губернатора гармонично смотрится с мусором и покосившимися заборамиЕвгений Насыров

— Каждый год я наблюдаю за процедурами голосования в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса и пытаюсь конструктивно пресечь и, самое главное, предотвратить возможные нарушения, если председатель комиссии идет на сотрудничество и прислушивается к наблюдателям. 

На этот раз я получил направление в село Карабулак Кизильского района, которое представляет собой классическую картину депрессивной глубинки, где остаются по большей части старики, а молодежь уезжает в города.

Взгляд члена УИК на выборы в Челябинске: подвозов не было — явку повышали на дому

Все мы прекрасно знаем о неконкурентности этих выборов и отсутствии независимых кандидатов, представляющих интересы людей. Но говорить общими словами всегда легко, а когда приезжаешь в поля, то становится очевидным засилье одной партии и то, почему людей это устраивает. 

Самое крупное нарушение, которое нам с коллегой удалось предотвратить в течение первого дня голосования, — это незаконная агитация прямо на стене здания избирательного участка. Оказывается, по словам местных жителей, этот баннер «давно там висит и никому не мешает», а член избирательной комиссии убеждала меня, что агитация находится на боковой стене, где ее почти никто не замечает. Это значит, что грубое нарушение имело место и на прошлых выборах, но никто его не пресекал. 

Сообщение об этом было размещено на карте нарушений, и по указанию сверху баннер был в тот же день снят при содействии главы сельского поселения. 

БылоБыло
СталоСталоЕвгений Насыров

Второе крупное нарушение, которое удалось предотвратить, — неправильное ведение реестра и выписки на надомное голосование. Умысла для фальсификации итогов голосования я не заметил, однако в районном центре, селе Кизильском, таких умышленных нарушений было много. Вероятно, само присутствие независимых членов комиссии оказало решающую роль. 

В сельской местности сильно завышено число надомного голосования, когда сердобольные соцработники или сотрудники местных администраций в буквальном смысле заставляют голосовать пожилых людей, многие из которых вообще не желают это делать. И эти люди определяют наше будущее с «Единой Россией» еще на пять лет, в то время как молодежь полностью охладела к институту выборов как таковому. Получается, что будущее нашей страны зависит от людей, доживающих свой век (при всем уважении к старшему поколению). 

Третье нарушение было пресечено на надомном голосовании, когда член УИК хотела дать возможность проголосовать опекунам за инвалида. Только мое присутствие и возражение предотвратило это нарушение. Поэтому всегда важно независимым активистам вести наблюдение и корректировать действия комиссии. 

Мой личный интерес к процессу выборов можно назвать анатомическим, а точнее патологоанатомическим. Ведь в метафорическом смысле я наблюдаю, как институт выборов медленно разлагается, а проявление гниения и трупных пятен — это тот ворох нарушений и вбросов, которые мы видим в независимых источниках информации. 

Миссия независимых от ЦИК и местных администраций членов комиссий с правом совещательного голоса — проконтролировать и пресечь нарушения. 

Новый толчок селу может дать проведение газопровода. По словам местных жителей, на проектную документацию газопровода приходилось скидываться по 10 тыс. рублей каждому двору, что в итоге выгоднее, чем покупать три машины дров по 12 тыс. и уголь на одну зимуНовый толчок селу может дать проведение газопровода. По словам местных жителей, на проектную документацию газопровода приходилось скидываться по 10 тыс. рублей каждому двору, что в итоге выгоднее, чем покупать три машины дров по 12 тыс. и уголь на одну зимуЕвгений Насыров
В этой двухэтажке жилыми являются несколько квартир из 18. Отопление только электричеством. Скоро обещают газовоеВ этой двухэтажке жилыми являются несколько квартир из 18. Отопление только электричеством. Скоро обещают газовоеЕвгений Насыров
Ремонт в местной школе заканчивали уже во время учебного года: летом подрядчик ушел с объекта из-за подорожания стройматериаловРемонт в местной школе заканчивали уже во время учебного года: летом подрядчик ушел с объекта из-за подорожания стройматериаловЕвгений Насыров

В местной школе отсутствуют современные компьютеры и проекторы. Последняя поставка новых парт в школу была в 1996 году. Есть даже литые деревянные парты. В школе обучаются 48 детей с первого по девятый класс. Ремонт в туалетах был три года назад, а пластиковые окна установлены два года назад.  

Вид заброшенных строений напоминают ландшафт чернобыльской зоны отчуждения. ПечальноВид заброшенных строений напоминают ландшафт чернобыльской зоны отчуждения. ПечальноЕвгений Насыров

По традиции встречаю на участке коллег из Общественной палаты. Эта организация просто назначает административным путем работников образования, которые выполняют формальную роль статистов и никак не наблюдают за исполнением избирательного законодательства.

На УИК № 1727 в селе Карабулак в 2016 году на прошлых думских выборах явка составила 84%, в этом году она составила всего 55%. 

Конечно, это можно объяснить оттоком населения из деревни при сохранении прописки, но решающую роль я приписываю независимому наблюдению все три дня и препятствованию комиссии нагонять явку надомниками, хотя они в этом материально не заинтересованы. Для меня остается загадкой, почему каждая комиссия, в которой я работаю, старается как можно сильнее навязать право голосования как можно большему количеству стариков и инвалидов. Они это объясняют особой традицией и «человечностью», но соблюдение закона не является для них главной целью. Именно на этом и держится преимущество «Единой России», помимо доминирования в СМИ, политического и уголовного преследования настоящей оппозиции. 

В Челябинской области на дому избиратели голосуют за 5 минут. Рассказ члена УИК

Также у нашего коллеги на участке в Кизиле были аннулированы более 700 бюллетеней проведенного с нарушениями надомного голосования. 

Выводы у меня неутешительные. Я лично наблюдаю за деградацией института выборов каждый год. И причиной деградации служат не только факторы сверху в виде формализации политических институтов, но и положение на местах, безразличие к политике, страх наказания за активную общественную позицию, раболепие мелких чиновников, непрофессионализм избирательных комиссий, усиленный инстинктивным желанием показать хорошую явку начальству и навязать процесс голосования отчаявшимся, уставшим безынициативным людям, доживающим свои трудные годы в глубинке России. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения авторов и могут не совпадать с мнением редакции.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.