Единороссы ХМАО оказались слабым звеном и подпортили выборы Ямалу и Тюмени

Комарова как балласт

Единороссы ХМАО оказались слабым звеном и подпортили выборы Ямалу и Тюмени

Главный неприятный сюрприз для единороссов «тюменской матрешки» на выборах в Госдуму подкинула, как и прогнозировалось ранее, Югра. После обработанных 85% протоколов выясняется, что при среднем показателе по стране 49,76% за партию власти в ХМАО по спискам проголосовали всего 30,67%.

Znak.com

По предварительным данным, после обработки 85% протоколов по стране «Единая Россия» набирает 49,76%, КПРФ — 19,61%, ЛДПР — 7,53%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,34%, «Новые люди» — 5,31%.

В Тюменской области «Единая Россия» набирает 53,21%, КПРФ — 14,22%, ЛДПР — 9,75%, «Справедливая Россия — За правду» — 6,44%, «Новые люди» — 6,08%.

Еще более впечатляющие результаты показали единороссы на Ямале. Там партия власти по спискам набрала 64,55%, ЛДПР — 12,49%, КПРФ — 9,12%, «Справедливая Россия — За правду» — 4,9%, «Новые люди» — 2,43%.

На этом фоне провалом выглядит ситуация в ХМАО. «Единая Россия» — 30,67%, КПРФ — 19,64%, ЛДПР — 13,35%, «Новые люди» — 10,32%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,56%, Партия пенсионеров — 5,51%.

По мнению наблюдателей, итоги выборов в Югре наглядно показывают высокий уровень протестного голосования. Если сложить результаты, полученные коммунистами и «Новыми людьми», то 29,96% почти равняется с показателем единороссов — 30,67%.

Это говорит о том, что многочисленные предвыборные поездки в Югру уральского полпреда и лидера списка ЕР в «тюменской матрешке» и Курганской области для повышения позиций «Единой России» практически не дали результата. Или дали, а без его участия итоги в ХМАО для ЕР были бы еще более плачевными. Работу идеолога и первого замгубернатора округа Алексея Шипилова наблюдатели оценивают как неудовлетворительную.

То, что [губернатор Югры Наталья] Комарова в тройке основных политических двигателей, среди которых также выделяют Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, является балластом — было очевидно еще на старте избирательной кампании. Но чтобы ситуация была настолько запущена, я не представлял», — говорит один из политтехнологов, работавших на единороссов.

Как регионы «тюменской матрешки» проголосовали на выборах в Госдуму. Первые результаты

По одной из версий, югорская команда не была мотивирована на результат в кампании в Госдуму, да и кандидат в списке, который был навязан (москвичка Ольга Ануфриева) из Москвы, был малознаком избирателям. Напомним, что перед ней в перечне единороссов значится депутат думы ХМАО Василий Филипенко. Но, по неофициальной информации, сын первого губернатора ХМАО в Госдуму может не попасть. Приоритет в выборе кандидата от ХМАО будет отдан Ануфриевой. Таким образом, в Госдуму проходят ямалец Дмитрий Кобылкин, тюменец Эрнест Валеев, от Югры — Ольга Ануфриева, и курганец Сергей Лисовский. Под вопросом остается москвич Анатолий Карпов (формально от Тюменской области). Его мандат будет рассчитываться по остаточному принципу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.