Победитель довыборов в Челябинске рассказал о провокаторах ЕР и пересчетах голосов

«Эпатаж и некомпетентность»

Победитель довыборов в Челябинске рассказал о провокаторах ЕР и пересчетах голосов

Кандидат в депутаты Калининского райсовета Челябинска по округу № 21 от «Справедливой России» Дмитрий Иванов, по предварительным данным, все же побеждает на выборах. Этот округ превратился в эпицентр локальной войны между СР и «Единой Россией», от которой баллотировался лидер челябинской «Молодой Гвардии» Максим Голощапов. В коротком интервью Иванов рассказал Znak.com, как развивались события.

Дмитрий ИвановНаиль Фаттахов / Znak.com

— Дмитрий Анатольевич, расскажите, как проходило трехдневное голосование в вашем округе.

— Все началось сразу в пятницу. Мой конкурент из «Молодой гвардии Единой России» Голощапов пытался с помощью совета ветеранов мобилизовать пожилое поколение. У нас есть данные, есть видео, что часть людей подкупали продуктовыми наборами. Мы уже подали заявление в полицию Калининского района, изъяли видеозаписи с домофонов. Кроме того, были факты незаконной агитации. Надеемся, что правоохранительные органы объективно разберутся в этой ситуации.

— В вашем округе было много скандалов. Это мешало?

— Вообще было много агрессии со стороны конкурентов. Ко мне приставили помощника Голощапова, который мешал мне, постоянно преследовал, ходил за мной. Были некоторые провокации, необоснованные наговоры — например, что я провожу незаконную агитацию на УИК, были заявления на меня в ТИК, в УИК. Все эти жалобы не были подтверждены документами, доказательствами. Все голословно.

Пик пришелся на воскресенье, когда «Молодая Гвардия» мобилизовала, наверное, весь свой потенциал. Ходили бабушки по улицам, которые откровенно агитировали за Голощапова, делалась массовая расклейка агитационных материалов на домах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

И самый апогей — это подсчет голосов. На первом УИК (№ 575), где сейчас мы пытаемся утвердить результаты в ГАС «Выборы», был разрыв в 320 голосов. То есть за меня проголосовали 468 избирателей, а у Голощапова — по-моему, 320 голосов.

Конечно, они переполошились, потому что такой разрыв на одном участке уже вряд ли можно было бы перекрыть на других УИК. 

После этого на участок помогать МГЕР вызвали юриста Александра Лебедева (член облизбиркома от партии «Яблоко». — Прим. ред.), который неизвестно как попал на УИК. По всем законам, когда закончился процесс голосования, УИК закрывается на ключ, и никому нельзя ни войти, ни выйти. Но тем не менее Лебедев туда как-то попал, а чуть позже туда также как-то попали два технических кандидата от «Единой России», которые написали жалобы на меня. Лебедев на участке инструктировал представительницу Голощапова, которая тоже написала заявление на пересчет и отмену результатов голосования на УИК.

В Челябинске почти 12 часов не могут посчитать голоса на участке с КОИБами

Дальше Лебедев пошел на следующий УИК, в 97-м лицее. Там ничего у него не получилось, потому что протокол уже был подписан всеми членами комиссии. Все это происходило с эпатажем, с абсолютным незнанием законов. Ни одного факта, по которому законом предусмотрен пересчет результатов на КОИБ, Лебедев не привел. Показал безграмотность и некомпетентность. Думаю, что это все вызвано тем, что заказчиком была поставлена задача просто сорвать выборы.

— На других участках как проходил подсчет? 

— На участках № 2280 и 579 комиссии отклонили жалобы.  Пересчета на этих УИК не было. Мы написали заявление, что ручной пересчет безоснователен, причины, указанные техническими кандидатами, не имеют под собой никаких оснований.

Вообще так интересно получилось, что жалобы в основном писали технические кандидаты. То есть «Единая Россия» все делала чужими руками.  

Затем я пошел в УИК № 575, на который, как я уже говорил, неизвестно как попал Лебедев. И когда я туда пытался зайти, капитан полиции меня не пустил. Сказал, что решение ТИК — никого на участок не пускать. Какая-то очень выборочная позиция — кого пускать, кого не пускать: провокатора Лебедева пускают, технических кандидатов пускают, а меня, зарегистрированного кандидата, не пускают

Всю ночь шел пересчет на этом УИК. Привезли протокол в ТИК, снова он не устроил ТИК. Поехали обратно в УИК…

В общем, пока результаты не будут занесены в ГАС «Выборы», я не уверен уже ни в чем.
Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, на довыборах в Калининский райсовет Челябинска победили все четыре кандидата «Справедливой России». В этом районе сразу складывалась самая острая ситуация на выборах, так как сначала ТИК снял всех кандидатов СР. Но затем они восстановились через суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.