Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов

«Давайте серьезно: это ведь учеба»

Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов

Студенты пожаловались на преподавателя истории русской литературы Олега Сыромятникова, который не стал прерывать занятие у студентов-филологов, когда в Пермском университете началась стрельба. Об этом сообщает 59.ru, выложивший аудиозапись с пары.

СКР

Преподаватель узнал о стрелке в университете через четыре минуты после начала занятия, когда в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: «Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». В ответ на это преподаватель ответил: «Закрывайтесь» и продолжил занятие. 

Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализация, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля.

Все это время преподаватель продолжал лекцию.

Студенты предложили выключить в аудитории свет, он согласился, однако на просьбу спрятаться под партами ответил: «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба». Сыромятников также уточнил, что будет проверять пройденный материал.

«Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно», — говорит он на аудиозаписи.

Как рассказала одна из учениц студенческому изданию «Е-Медиа», ей «было бы спокойнее», если бы она могла сесть под парту и не думать о записи лекции Сыромятникова.

Занятие закончилось, когда к аудитории пришли бойцы ОМОН, чтобы эвакуировать оставшихся в здании студентов.

По словам преподавателя, после рассказов студентов о стрелке он позвонил декану, тот порекомендовал Сыромятникову продолжить пару. 

«Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи?» — прокомментировал он свое решение изданию.

Нападение на университет произошло 20 сентября, в 11 утра по пермскому времени. Тимур Бекмансуров открыл в помещениях университета стрельбу.  Как сообщает главное управление Следственного комитета, погибли шесть человек, еще 28 — пострадали. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил расследование главному следственному управлению СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.