Суд отказался продлевать срок в СИЗО главе челябинского ПФР по делу о взятке на ₽26 млн

«Боюсь, господа, мы с вами в следующий раз уже не увидимся»

Суд отказался продлевать срок в СИЗО главе челябинского ПФР по делу о взятке на ₽26 млн

Тракторозаводский районный суд Челябинска сегодня, 20 сентября, отказал в продлении срока содержания под стражей для управляющего областным отделением Пенсионного фонда России Виктора Чернобровина, обвиняемого в получении взятки группой лиц в размере 26,7 млн рублей. Меру пресечения суд изменил на домашний арест. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

О продлении срока в СИЗО просил следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области Евгений Долгаев, заявивший, что никаких оснований для смягчения меры пресечения нет. Сам Чернобровин при этом, как и при задержании, не признавал причастность к преступлению и удивленно говорил, что не понимает, как он из глубоко уважаемого всеми человека вдруг силами СК превратился в преступного элемента. Еще он упомянул, что весьма болен и до следующей встречи со следователем может не дожить — если приступ болезни вдруг случится в выходные или вечером, когда в изоляторе нет врача.

Заседание в суде растянулось фактически на весь день. За 10 минут до начала процесса, пока из конвойного помещения в стеклянную клетку не завели обвиняемого, один из двух адвокатов Чернобровина пытался выстроить диалог со следователем.

— Давайте менять на домашний, — сказал адвокат.

— Нет, пока откажем. Нет объективных данных о невозможности содержания, — ответил представитель СК.

— А если он там крякнет…

— С чего…

— Ну вдруг, мало ли что.

Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого в зал завели самого Чернобровина. Выглядел он не очень хорошо, дышал тяжело. С собой — много рукописных записей. Он попросил разрешить ему выступать сидя, пожаловавшись на сильное головокружение, а затем его защитник обратился к участникам процесса с просьбой говорить громче, так как у Виктора Павловича плохой слух.

«Знаете, когда меня задержали и возили по разным местам, у меня сильно болела голова, мне очень тяжело. Я не помню многое. Сегодня чувствую себя удовлетворительно», — ответил Чернобровин на вопрос судьи Леонида Боброва о том, что согласен ли с датой задержания.

Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого адвокаты довольно быстро приобщили медицинские документы Чернобровина. Разглашать данные о диагнозах мы не можем, но, судя по тому, что было озвучено, какого-то страха за человека эти заболевания не вызывают. Сам Чернобровин чуть позже рассказал о том, почему он не может находиться в СИЗО, гораздо более красноречиво.

Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

Зато длительную часть заседания заняло перечисление, затем приобщение, а затем обозрение всевозможных медалей и грамот, а также ходатайств (которые, впрочем, как уточнил судья, не ходатайства в юридическом смысле, а просто характеризующий материал) от различных организаций об изменении Чернобровину меры пресечения. Письма в поддержку Чернобровина в суд написали: коллектив средней школы № 50, Горно-металлургический профсоюз области, ветераны ЧЭМК, ЮУрГУ за подписью ректора Шестакова, совет ветеранов Калининского района и ДОСААФ. Сам Виктор Павлович просил добавить, что он получил медаль чемпионата мира по радиоспорту и благодарность от полпреда Якушева.

Наиль Фаттахов / Znak.com
После этого защита приобщила копии контрактов с ЧОПом, из которых следует, что все документы подписывал на охрану заместитель Чернобровина Александр Орехов. Он же полностью занимался закупками. Ни одной подписи самого Чернобровина в документах нет.

«Я с Васильевым (взяткодатель, директор ЧОП „Аквилон“ — прим. ред.) не встречался, у нас даже очных ставок не было!» — начал дополнять Чернобровин, но судья его остановил, пояснив, что слово ему дадут, когда наступит время.

Тогда адвокаты попросили о возможности отпустить их клиента под залог в 2,5 млн рублей или под домашний арест в его квартире. Затем слово взял следователь.

«Чернобровин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, не все следственные действия выполнены, Чернобровин может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей…» — начал следователь Евгений Долгаев. 

Но на этой фразе судья Леонид Бобров выступление следователя прервал, попросив Долгаева более четко соблюдать требования закона и права обвиняемого и исключить из своей речи указания на то, что Чернобровин уже что-то совершил и в чем-то виновен.

«Следователь не вправе делать вывод о виновности человека, это может сделать только суд. Человек считается невиновным до обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. Прошу это учитывать и четко соблюдать конституционные права обвиняемого», — отметил Леонид Бобров.

Следователь извинился и закончил речь. Прокурор ходатайство поддержал.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Чернобровин осознает тяжесть преступления, говорит следователь. Но это не так. Я осознаю тяжесть статьи Уголовного кодекса, но не преступления, так как никакого преступления я не совершал, — сказал Виктор Чернобровин, при этом он встал, хотя судья разрешил выступать сидя. — Мне не предъявлялось никаких доказательств, кроме сомнительных показаний Орехова.

Приведены фразы, что прошли очные ставки между обвиняемым и свидетелями. Но почему-то в этих документах нет фамилии Орехов. Ошибка? Опечатка? Не думаю. Скорее, Орехова хотят освободить от ответственности. Данные о том, что Зайцев заявил об оговоре меня и всех остальных, следователь в ходатайстве не указал — скрывает. Все это новые обстоятельства, а суду говорят, что обстоятельства с момента задержания не изменились. 

Хочу сказать суду, что у наших контрагентов есть профессиональный перекос, где все во всем виновны. Поэтому прошу отнестись внимательно ко всему, что они говорят. Говорит, что я был здоров, — да я не был здоров, меня просто накачали уколами, у меня лицо было вот такое (показывает руками шар вокруг головы). Меня за руки оперативные сотрудники вели, так как я 150 метров сам пройти не мог. В СИЗО у меня было два приступа, одно из лекарств вызвало лихорадку. Сокамерник в шоке был, как меня колотило. В СИЗО врачей после 17:00 и в выходные нет, так что если очередной приступ произойдет в выходные, то боюсь, господа, мы с вами в следующий раз не увидимся».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Затем Виктор Чернобровин еще раз остановился на том, что не брал никаких денег и не оказывал покровительства, всем занимался Зайцев, что он никогда не занимался преступной деятельностью, а сейчас в СИЗО вообще ничем заниматься не может, так как болит голова, а все вместе делает его просто беспомощным.

«Я воспитал кучу пацанов и девчонок, старался сделать из Челябинска столицу радиоспорта. Я 60 лет был примером, а теперь вдруг на седьмом десятке лет стал жуликом…» — заключил Виктор Чернобровин.

Его адвокаты позицию поддержали, указав, что никаких объективных данных о причастности Чернобровина к преступлению с момента его задержания в июле не появилось — во всяком случае, защиту с ними не знакомили. Напротив, один из фигурантов заявил, что изначально дал ложные показания о получении взяток, оговорив себя и Чернобровина.

В результате судья около двух часов провел в совещательной комнате и меру пресечения изменил, посчитав возможным содержание Чернобровина под домашним арестом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, уголовное дело о взятках (часть 6 статьи 290 УК РФ) расследуется в отношении руководителей Пенсионного фонда РФ в Челябинской области. Главу фонда Виктора Чернобровина задержали 22 июля. Его обвиняют в том, что он вместе с подчиненными Александром Ореховым и Рудольфом Зайцевым получил 26,7 млн рублей от охранной компании «Аквилон» за контракты. Чернобровин вину не признает. Его подчиненные, давшие признательные показания, были отпущены под домашний арест. Позже Зайцев отказался от показаний и заявил, что оговорил начальство, чтобы избежать заключения под стражу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.