Выборы в Госдуму в Челябинской области: новые лидеры, жертвы и тренды

Итоги большой кампании

Выборы в Госдуму в Челябинской области: новые лидеры, жертвы и тренды

В Челябинской области на выборах в Госдуму лидером по партийным спискам становится «Единая Россия», которая забирает около трети голосов. Как и по всей стране, высокий результат в регионе показывает КПРФ. Больше, чем в прошлый раз, набирает «Справедливая Россия». С серьезными потерями идет ЛДПР. Внушительное количество голосов набирают «Новые люди».

Наиль Фаттахов / Znak.com

На момент публикации материала явка на выборах в Госдуму в Челябинской области при 98-99% обработанных протоколах составила 46,64%. 

По партиям и кандидатам в распоряжении Znak.com есть результаты обработки 95% бюллетеней. На основе этих данных «Единая Россия» предварительно набирает 34,37%, или около 410 тыс. голосов; КПРФ получает 19,7% голосов,  «Справедливая Россия» — 17,18%, ЛДПР — 7,85%, «Новые люди» — 8,29%. Отметим, в 2016 году на прошлых думских выборах результаты выглядели иначе. Тогда ЕР получила 38%, СР — 17,55%, ЛДПР — 16,75% КПРФ — 12,01%.

Znak.com изучил данные системы ГАС «Выборы» по округам в Челябинской области, чтобы узнать, как голосовали территории. 

Аномальную поддержку КПРФ (выше итогового результата) оказали более 20 муниципалитетов Челябинской области.

Пластовский и Уйский районы дали компартии более 25% голосов; Калининский, Курчатовский, Центральный районы Челябинска и Увельский район  — по 20%; Южноуральск — 21%; Агаповский  — 23,8%; Брединский район — 27,2%; Варненский район — 21%; Верхнеуральск — 23%; Карталы, три района Магнитогорска, Чесменский район  — по более 21%; Аргаяш  — 26,1%; Аша  — 22,8%; Златоуст — 23,8%; Верхний Уфалей — 21%; Каслинский район — 20%; также за коммунистов активно голосовали Красноармейский район и Нязепетровск.

По словам собеседника Znak.com, близкого к политическому блоку правительства Челябинской области, «красный тренд» — это общефедеральное явление, и регион не стал исключением.

ВС признал законным снятие Павла Грудинина с выборов в Госдуму

«Опасения, что КПРФ получит поддержку, были. Все сделали федеральные лица партии, на местном уровне коммунисты почти не вели яркой кампании, — говорит наш источник. — Но истории с Грудининым, резкие заявления Зюганова стали точкой компрессии протеста как в стране, так и в регионе. Все, кто был чем-то недоволен, голосовали за КПРФ, так как их риторика максимально отвечала запросам протестного электората».

«Справедливую Россию» наиболее активно поддержали в четырех районах Челябинска:  Калининском, Центральном, Курчатовском, Тракторозаводском, где голоса партии отдали более 20% избирателей.

В ряде муниципалитетов Коркинского округа, где одержал победу эсер Валерий Гартунг, его партия даже обошла «Единую Россию». 

Так произошло в Еманжелинске, где 31,9% у СР против 26,9% у ЕР; в Копейске за СР проголосовали 30,5%, за ЕР — 26%; и Коркино, где у СР 26,6%, а у ЕР 25,8%. Выше среднего за партию голосовали в Миассе — 18% и Кунашаке — 25%.

Евгений Насыров

Любовь к «Единой России» выше средних показателей проявили в Троицке (56,21%), Сосновском (43%), Чебаркульском (47%) и Троицком (46%) районах. Бывшее ЗАТО, а ныне город с проблемной коммуналкой, Локомотивный дал ЕР 62%, Кизильский район, где все дни голосования гремели скандалы с отменой надомного голосования, — 56,6%, Варненский район — 42%, Сатка — 41,7%. Также поддержку ЕР оказал Металлургический район Челябинска — 41%. Последний муниципалитет — это базовая территория единоросса Владимира Бурматова, который прошел в Госдуму по одномандатному округу.

ЛДПР, судя по всему, стала жертвой успеха партии «Новые люди». 

Так, партию Жириновского выше среднего поддержали в Нязепетровске, Октябрьском и Увельском районах — около 10%, Агаповском районе — 11,9% Карталах и Магнитогорске — более 10%, Нагайбакском и Чесменском районах. А также в Карабаше — 11,7%, Катав-Ивановске — 10,7%, Кусе — 11,5% и Озерске — 8%.

«Новые люди» набрали хорошие проценты в территориях, которые в целом отличались протестным голосованием, и в муниципалитетах, где есть симпатии к ЛДПР. Это Пласт (9%), Калининский, Центральный и Советский районы Челябинска (до 10%), Коркинский район, Южноуральск, Карталы, Магнитогорск, Чесменский район, Озерск. В Златоусте у новой партии — 10,45%, в Кусе и Сатке — более 9%.

«Успех „Новых людей“ связан с удачным названием партии, это эффект новизны, — говорит собеседник Znak.com. — Масштабной публичной кампании в регионе они не вели, хотя и давали информационные поводы. Электорат хорошо реагировал на месседжи о прямых выборах глав. В регионе почти нигде нет прямых выборов руководителей муниципалитетов, и это хорошо ложилось на протестную публику».

Еще два тренда этих выборов — это наличие типовых нарушений, связанных с надомным голосованием и появлением в списках избирателей посторонних или умерших людей.

За три дня голосования умершие избиратели появлялись в списках в Златоусте, Советском районе Челябинска, Сосновском районе. На УИК № 2164 выяснилось, что за семью из шести человек, пришедших голосовать 19 сентября, уже кто-то расписался — в том числе и за умершего родственника. Результаты голосования на этом участке отменили, материалы передали в полицию.

В Челябинской области на дому избиратели голосуют за 5 минут. Рассказ члена УИК

Кроме того, в Челябинской области были аннулированы бюллетени более чем на десятке УИК. Все случаи связаны с надомным голосованием. Наблюдатели фиксировали расхождение в количестве заявок на домашнее голосование и фактически принесенные «с земли» бюллетени, а также неправильное заполнение реестров надомного голосования. Одним из самых скандальных в этом плане участков стал УИК № 686 в Челябинске, где аннулировали более 1 тыс. бюллетеней с надомного голосования. Еще на этапе подсчета голосов, выяснилось, что уже с забракованными бюллетеням проводили какие-то манипуляции. По словам члена УИК от партии «Яблоко», аннулированные бюллетени запаковали в сейф-пакеты 17 сентября, а 18-го вскрыли и погасили, после чего запаковали снова.

Член УИК от партии «Яблоко» Арина Гурман, которая работала в Кизильском районе, где по ее требованию также были аннулированы результаты с надомного голосования, отмечает некоторую легкость, с которой комиссии браковали надомные бюллетени.

«Среди 318 бюллетеней, которые аннулировали по моему заявлению, были и настоящие. Видно, что галочки ставили разные люди и за разные партии, но были и похожие, как под копирку, — говорит Арина Гурман. —

Новый тренд — отдавать на откуп наблюдателям небольшие комиссии и небольшие результаты. Чтобы показать: вот смотрите, мы идем навстречу, отменяем, аннулируем. Но, думаю, что это способ отвлечь внимание. 

Думаю, если бы все партии выставляли нормальных наблюдателей, то нарушений было бы меньше. На УИК, где я работала, КПРФ набрала бы больше, чем ЕР, но из-за своих же наблюдателей проиграла. Только я делаю замечание комиссии — они тут же выступают против меня. В ходе подсчета были повреждены несколько бюллетеней за КПРФ. Получилось у КПРФ — 129, за ЕР — 132. Если бы у коммунистов были нормальные наблюдатели, этого бы не допустили».

Отметим, что в ходе голосования на участках было меньше наблюдателей, чем перед выборами анонсировали партии и общественники. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Россия
Бастрыкин поручил разобраться с решением суда Амстердама по скифскому золоту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.