ЦБ заявил, что инфляция в Челябинской области замедлилась из-за засухи

ЦБ заявил, что инфляция в Челябинской области замедлилась из-за засухи

Банк России отнес Челябинскую область к числу субъектов Федерации с низкой инфляцией. По данным пресс-центра челябинского отделения Уральского управления Банка России, в августе годовая инфляция на Южном Урале снизилась до 5,3% после 5,4% в июле.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Этот показатель ниже, чем в целом в УрФО (5,5%) и в России (6,7%). Уровень инфляции в регионе снижается второй месяц подряд. При этом Южный Урал занял вторую строчку в топ-5 регионов с наименьшей инфляцией за август», — сообщили в ЦБ.

Отмечается, что основной вклад в замедление продовольственной инфляции внесли овощи, причем положительную динамику дала засуха.

«Из-за летней жары снизилось качество нового местного урожая картофеля и, как следствие, уменьшились темпы его годового удорожания. Кроме того, на прилавки магазинов поступил большой объем урожая ранних сортов свеклы и моркови. На снижение продовольственной инфляции также повлиял хороший сбор огурцов», — сообщили в ЦБ.

В то же время ускорился рост цен на куриное мясо, говядину, свинину и баранину. Это связано с ростом затрат на кормовое зерно, тару, упаковку и логистику.

«В августе также замедлился годовой рост цен в сфере услуг. Одна из причин — снижение стоимости отдыха в южноуральских здравницах в сравнении с ценами в начале лета. Это связано с тем, что спрос жителей области на услуги местных санаториев в условиях распространения третьей волны коронавирусной инфекции оказался меньшим, чем ожидали туроператоры», — уточнили в ЦБ.

Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу

Несмотря на общее снижение инфляции, специалисты отмечают ускорение прироста цен на непродовольственные товары. В частности, товары личной гигиены — зубную пасту, жидкое мыло, кремы для рук и лица.

«Это произошло из-за увеличения стоимости полимеров, которые используются при производстве косметических баночек и тюбиков. Кроме того, ускорился рост цен на диваны, шкафы и столы. Из-за повышенного спроса производители мебели перенесли в цены возросшие издержки на материалы и комплектующие».

Еще одна тенденция — замедление роста цен на строительные материалы. На это повлияли введенные правительством ограничения на экспорт отдельных видов сырья. Ранее жители страны отмечали аномальный рост цен на стройматериалы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.