ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что российские власти ответственны за отравление в Великобритании бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко. По мнению ЕСПЧ, Россия также не провела надлежащего расследования для поиска виновных в его гибели.

Александр ЛитвиненкоYouTube

В постановлении ЕСПЧ говорится об установлении доказательств того, что к отравлению Литвиненко причастны двое россиян — его бывшие коллеги Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. При этом не было проведено эффективного внутреннего расследования убийства, не найдены виновные в преступлении. Кроме того, как отмечается в документе, российские власти не предоставили убедительных объяснений произошедшему и не опровергли выводы британского следствия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал голословными выводы ЕСПЧ о том, что Россия виновна в отравлении Литвиненко. «Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет, — цитирует представителя Кремля ТАСС. — До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно».

Бывший офицер КГБ СССР и ФСБ РФ Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в 2006 году, спустя шесть лет после своего бегства из России в Великобританию. Поводом для побега стал конфликт со спецслужбами: Литвиненко утверждал, что ФСБ причастна к взрывам домов в Москве и других городах России в 1999 году и написал об этом книгу «ФСБ взрывает Россию». 

История ядов. Как травили оппозиционеров в России и за ее пределами

После его смерти британская полиция начала расследование и пришла к выводу, что Литвиненко был убит с использованием полония-210 — редкого радиоактивного вещества. Исполнителями назвали бывших коллег Литвиненко по ФСБ Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которые якобы действовали по приказу руководства ФСБ с согласия как директора службы Николая Патрушева, так и президента РФ Владимира Путина. Кремль неоднократно отрицал свою причастность к убийству Литвиненко. 

В ноябре 2020 года стало известно, что вдова Александра Литвиненко Марина подала против России иск на 3,5 млн евро в качестве компенсации за убийство мужа радиоактивным веществом. Материалы были направлены в Европейский суд по правам человека.

Марина Литвиненко просила ЕСПЧ признать взаимосвязь между убийствами и покушениями, предположительно связанными с российскими спецслужбами. Речь идет о смерти Александра Литвиненко, об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году и отравлении Алексея Навального в 2020 году. Она отметила, что за эти преступления кто-то должен понести ответственность, хотя понимает, что совершивших отравление людей вряд ли удастся установить. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Марине Литвинович 100 тысяч евро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.