ФСБ не нашла ₽26 млн, выделенных на отопление в районе Урала. Возбуждено дело

ФСБ не нашла ₽26 млн, выделенных на отопление в районе Урала. Возбуждено дело

Следственный отдел межмуниципального отдела МВД «Каменск-Уральский» возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») против ООО «ТК „Система“», которому администрация Каменского городского округа перечисляла деньги из бюджета за поставку тепла. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, речь идет о субсидии в размере 26,1 млн рублей. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам нашего собеседника, в июле 2020 года ТК «Система» заключила с администрацией Каменского городского округа соглашение о предоставлении компании из бюджета более 26 млн рублей. Это была субсидия на возмещение затрат, связанных с поставкой тепла в бюджетные учреждения и жилые дома во время отопительного сезона 2019–2020 годов. 

ТК «Система», в свою очередь, должна была перечислить деньги поставщикам ресурсов: АО «Газэкс», АО «Уралсевергаз» и АО «Энеогосбыт Плюс», но средства не были переведены в полном объеме. По версии следствия, в котором участвовали сотрудники УФСБ по Свердловской области, деньги «частично израсходованы на непредусмотренные цели». 

Как утверждает наш источник, в материалах дела речь идет о том, что неустановленные люди из числа руководителей компании «частично похитили более 1 млн рублей» и причинили администрации Каменского округа ущерб в особо крупном размере. Точной суммы в деле пока нет, но наш собеседник утверждает, что следователи не могут найти следов всех 26 млн рублей. 

По словам источника нашего издания, один из заместителей директора ТК «Система» привлекался к уголовной ответственности по статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере»), но дело было прекращено в связи с «деятельным раскаянием» ответчика. 

Znak.com попросил у администрации Каменского района комментарий о том, поддерживают ли власти муниципалитета иск к ТК «Система» и продолжат ли сотрудничать с этой компанией. Ответ пока не поступил. 

Обновление от 22 сентября. В пресс-службе администрации Каменского городского округа подтвердили, что мэрия в 2020 году выделила в ООО «ТК Система» 26 млн рублей — субсидию на погашение задолженности за поставку топливно-энергетических ресурсов.  

«Данная субсидия выделена в строгом соответствии с действующим законодательством РФ. В июле 2021 г. Администрация прекратила договорные отношения с ООО ТК „Система“ по причине невыполнения условий концессионного соглашения, а именно не велась подготовка к отопительному периоду. В суд был подан иск о возврате 26 млн рублей. Целевое использование данных средств проверяют правоохранительные органы», — сказали в администрации.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Россия
Источник назвал новую причину конфликта, из-за чего москвич Глазов открыл стрельбу
Россия
Вячеслав Володин ответил на обвинения, что под его постом о QR-кодах якобы писали боты
Россия
СК показал кадры из МФЦ, где произошла стрельба
Россия
Голикова, Попова и Мурашко обсудят с депутатами Госдумы закон о QR-кодах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.