Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы

Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы

Математик, независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин опубликовал исследование итогов голосования на выборах депутатов Государственной думы. По подсчетам Шпилькина, около 50% голосов за «Единую Россию» можно назвать аномальными, так как они были получены на избирательных участках с очень высокой явкой и большим процентов голосов за единороссов. Такая ситуация, по мнению аналитика, может свидетельствовать о фальсификациях.

Сергей Шпилькин анализировал данные с 96 840 участков, на которых проголосовали 107,9 млн человек из 109,2 зарегистрированных избирателей (по данным ЦИК). На первом графике, который представил эксперт, отражена зависимость итогового голосования от явки на разных избирательных участках. 

со страницы Сергея Шпилькина на Facebook

На втором графике изображено плотное ядро, где, предположительно, голоса избирателей на тех участках, где не было фальсификаций. Таких участков около 50%. «Соответственно координаты центра ядра для ЕР дают оценку реальной явки и реального результата ЕР», — говорит Шпилькин. По оценкам аналитика, явка должна была быть в среднем 38%, а результат ЕР — от 31 до 33%. Шпилькин считает, что при свободном голосовании распределение голосов между партиями не должно так сильно зависеть от явки.

По официальным данным ЦИК, явка на думских выборах составила 51,68%, то есть в голосовании приняли участие почти 56 млн человек. За ЕР по федеральному списку свои голоса, по официальным данным, отдали 49,82% избирателей, или почти 28 млн человек. Таким образом, по оценкам Шпилькина, около 14 млн голосов могут быть сфальсифицированы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.