Металлурги, в том числе уральские, попросили правительство не повышать для них налоги

Металлурги, в том числе уральские, попросили правительство не повышать для них налоги

Ассоциация «Русская Сталь», среди участников которой такие компании, как «ЕвразХолдинг», НЛМК, ММК, «Мечел» и ТМК, не поддерживают идею Минфина РФ по налогу на прибыль. Заявление, опубликованное на сайте «Русской стали», касается инициативы властей повысить ставку налога на прибыль с 20 до 25-30% для тех компаний, которые за последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали.

Яромир Романов / Znak.com

Участники ассоциации заявляют, что такой рост сборов несет «значительные риски» для российской экономики. 

Металлурги называют две причины своего несогласия с предложение Минфина:

  • «Во-первых, согласно предложению Минфина, для определения применимой ставки используются показатели компании (дивиденды, инвестиции, амортизация) за прошедшие пять лет. Это нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства, который предполагает, что „закон обратной силы не имеет“.

Предлагаемая норма ухудшит положение налогоплательщиков, поскольку ставит их перед фактом изменения налоговой ставки. В результате это приведет к снижению инвестиций, так как те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени. Также существует риск невозможности реализации бизнесом ранее взятых на себя инвестиционных обязательств, изначально базировавшихся на расчетах, предусматривающих совершенно другие финансовые показатели». 

  • «Во-вторых, предлагаемое решение не определяет порядок его применения к холдинговым компаниям. Нет ясности, каким образом будет производиться учет уплаты дивидендов и вложений, сделанных отдельными юридическими лицами компании, что может ограничить переток инвестиций внутри группы и снизить их эффективность». 

В целом, по мнению металлургов, предложение «нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики — свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов». «Как следствие, это приведет к оттоку инвестиций и дестабилизации фондового рынка. Мера также ограничит свободный переток финансов между различными отраслями экономики России», — пишут они. 

В заключение «Русская Сталь» призывала власти «рассмотреть все аспекты этой проблемы с учетом интересов развития бизнеса и разработать меры, стимулирующие инвестиции, а не принуждать к ним».

Напомним, что в конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей — в правительстве считают, что компании в разы увеличили доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. После этого для металлургических компаний с 1 августа были введены новые пошлины. Но этой мерой власти не ограничились и разрабатывают новые способы «сдерживания цен на металлопродукцию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150/час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Россия
Водительские медсправки по новым правилам начнут выдавать с 1 марта
Россия
В России на 34% выросли продажи устройств для «умного дома»
Тюмень
Прокуратура хочет заблокировать автомойку на Google-картах из-за «третьего рейха»
Санкт-Петербург
Петербуржец отсудил у МВД 39 тыс. рублей за снятые в отделе полиции штаны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.