На Урале строители предостерегли о «катастрофе»: могут остановиться муниципальные стройки

На Урале строители предостерегли о «катастрофе»: могут остановиться муниципальные стройки

«Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций», объединяющие больше 2 тыс. строительных и проектных организаций, обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой принять региональный документ, позволяющий повышать стоимость контрактов. В противном случае они боятся, что может остановиться строительство муниципальных объектов. 

Как рассказали Znak.com в Уральском объединении строителей, по принятому в августе постановлению правительства РФ, стоимость контрактов на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия можно увеличивать на 30%. Такой пересмотр цен стал возможен из-за резкого подорожания строительных работ. 

«Мера, принятая правительством России, позволяет строительным подрядчикам справиться с кризисной ситуацией на рынке, компенсировать финансовые потери с связи со значительным ростом цен на стройматериалы. Отметим, что удорожание стройматериалов от 15 до 100% прошло практически по всем позициям», — рассказали в СРО.

Но в Свердловской области такой перерасчет невозможен без соответствующего регионального нормативного акта. Этот документ до сих пор не принят. 

«Между тем Минстрой РФ определил, что регионам и заказчикам до 6 сентября 2021 года необходимо провести проверку и перерасчет по объектам, где планируется изменение цены контракта. Сегодня уже свыше 40 регионов приняли нормативные акты», — констатируют строители.

«Сегодня наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание — заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению правительства РФ. Почему до сих пор строительные подрядчики несут расходы сверх сметы? Почему малый и средний бизнес Свердловской области не получает поддержки? Если в Свердловской области не появится нормативный акт, случится катастрофа — может остановится строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ. Мы всегда заботились о строителях и теперь намерены идти до конца. Просим губернатора содействовать в принятии регионального нормативного акта о возможности изменения цены строительного контракта в закупках», — заявил генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей», член правления СРО «Лига проектных организаций» Сергей Ренжин.

Напомним, что ранее управление ФАС по Свердловской области подтвердило резкий рост цен на стройматериалы из-за увеличения себестоимости продукции, подорожания сырья, электроэнергии, газа, воды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.