Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы

«Что делать? Я — преподаватель. Мое дело — вести занятия»

Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы

Профессор кафедры русского языка и стилистики ПГНИУ Олег Сыромятников продолжил читать лекцию по истории русской литературы во время стрельбы, потому что, по его мнению, он вместе с обучающимся находился в безопасности, а покидать помещение без полного понимания происходящего в вузе было бы глупо и опасно. Видео со словами доктора филологических наук появилось в телеграм-канале Shot.  «Мы находились в ситуации полной безопасности. Выходить в коридор при невыясненных обстоятельствах <…> было бессмысленно, глупо и опасно. Второй вариант: прыгать из окна пятого этажа? Это тоже непонятно зачем и куда. Третий вариант — оставаться в аудитории <…> Что делать? Я — преподаватель. Мое дело — вести занятия. Я продолжал вести», — объяснил филолог журналистам.

Сайт Пермского университета
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым

По словам Сыромятникова, выстрелов он не слышал из-за закрытых стеклопакетов и проведения занятия в аудитории на пятом этаже университета. Кроме того, он проверил, что дверь в аудиторию заперта. «Как мы сегодня знаем, он [стрелок Тимур Бекмансуров] не поднялся выше второго этажа», — добавил профессор. 

«Дверь металлическая. Из охотничьего ружья ее как-то повредить или прострелить — надо приложить очень много усилий», — заявил Сыромятников, объясняя свое положение в те минуты. Также профессор предполагал, что происходившее могло быть какими-либо учениями по безопасности. 

«Они [студенты] сидели все в телефонах и получали информацию неофициальную <…> я сказал, что ничего страшного не происходит и надо просто продолжать вести занятия <…> я был расстроен, что у нас пропали две пары. Очень важные <…> я сказал, что эти пары нам никто не вернет и им нужно будет готовиться теперь самостоятельно. А я буду проверять, естественно, эти знания», — сказал педагог.

Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил

Ученый назвал стрелка Бекмансурова мизантропом и неудавшимся Раскольниковым, который таким способом привлекал к себе внимание. 

В комментарии изданию 59.ru Сыромятников упомянул, что во время нападения связался со своим непосредственным руководством и по его указанию продолжил проводить лекцию. 

«Когда студенты стали сообщать, что в восьмом корпусе находится вооруженный человек, эту информацию они увидели в чатах, я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию», — сказал профессор. 

Ранее Znak.com писал, что после действий профессора кафедры русского языка и стилистики ПГНИУ Олега Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы, университет и СК РФ проведут проверку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.