«Роснефть» и «Газпром» заплатили десятки миллионов и миллиарды за новые участки в ЯНАО

«Роснефть» и «Газпром» заплатили десятки миллионов и миллиарды за новые участки в ЯНАО

Аукцион на освоение Хараеганского участка, заходящего на территорию Куноватского заказника, где обитают краснокнижные стерхи, выиграла компания «Ермак Нефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и BP), сообщает ТАСС. Стартовый платеж за Хараеганский участок составил 75,71 млн рублей. В аукционах также участвовали «Роснефть» и «Новохим». Это было ожидаемо, так как неподалеку от Хараеганского находятся другие участки, которые осваивают предприятия «Роснефти». О сохранении популяции стерхов заботился президент Владимир Путин. В 2012 году он через Салехард прилетал в орнитологическую станцию «Кушеват», где совершил два полета впереди стаи стерхов на мотодельтаплане.

Пресс-служба Кремля

Одновременно проводились торги на еще один участок, доступ к которому возможен через территорию Куноватского заказника — Логасъеганский. Они признаны несостоявшимися, поскольку не были сделаны шаги аукциона, уточнили в Роснедрах. Участниками аукциона были «Ермак Нефтегаз» и «Новохим».

«Ермак Нефтегаз» также получил право разработки Хошгортъеганского участка, стартовый платеж составил 56,09 млн рублей.

Михельсон купил в Арктике заповедные земли, которые ему обещал Путин. Цена — ₽13 млрд

На Хараеганском участке извлекаемые запасы нефти по категории D1 составляют 19,1 млн тонн, газа — 10,9 млрд кубометров, конденсата — 0,32 млн тонн. Прогнозные запасы нефти по категории D2 составляют 13,5 млн тонн, газа — 8,2 млрд кубометров, конденсата — 0,3 млн тонн. На Хошгортъеганском участке запасы нефти по категории D1 составляют 12,5 млн тонн, газа — 11,2 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн. Прогнозные запасы нефти по категории D2 составляют 9,2 млн тонн, газа — 8,3 млрд кубометров, конденсата — 0,2 млн тонн.

Запасы нефти по категории D1 на Логасъеганском участке составляют 95,6 млн тонн, газа — 17,8 млрд кубометров, конденсата — 1,6 млн тонн. Запасы нефти по категории D2 оцениваются в 31,2 млн тонн, газа — 12,1 млрд кубометров, конденсата — 0,8 млн тонн.

Кроме того, 21 сентября «Газпром» выиграл аукционы на право пользования Восточно-Малыгинским и Восточно-Харасавэйским участками недр, расположенными в ЯНАО. Общая сумма стартового платежа за пользования недрами составила более 17 млрд рублей. Размер стартового платежа за пользование Восточно-Малыгинским участком составил 12,8 млрд рублей, Восточно-Харасавэйским — 4,2 млрд рублей.

Кроме «Газпрома», в аукционах принимали участие «Газпром добыча Надым», «дочки» «Новатэка» — «Новатэк Юрхаровнефтегаз» и «Обский ГХК», а также компания «Ямал Север».

На Ямале выставлены на аукцион нефтегазовые участки, примыкающие к местам обитания стерхов

На Восточно-Малыгинском участке недр расположены структуры Северо-Малыгинская, Тыпертояхская, часть Февральская и Южно Хэсалямская, подготовленные к глубокому бурению с перспективными ресурсами газа по категории D0 в объеме 181,2 млрд кубометров, запасы конденсата составляют 30,3 млн тонн. По категории D1 извлекаемые запасы газа составляют 213 млрд кубометров, по категории D2 — 119 млрд кубометров.

На Восточно-Харасавэйском участке расположены структуры Восточно-Харасавэйская, Хорейная, Хороводная и часть Хребетной (10%), подготовленные к глубокому бурению с перспективными ресурсами газа по категории D0 в объеме 409 млрд кубометров, запасы конденсата составляют 40,3 млн тонн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.