Самый молодой депутат Госдумы от Челябинской области — об успехе «Новых людей», оппонентах и своих планах

«Победил тот, кто должен был»

Самый молодой депутат Госдумы от Челябинской области — об успехе «Новых людей», оппонентах и своих планах

Лидеру челябинского регионального отделения партии «Новые люди» Максиму Гулину 24 года. По предварительным данным, он проходит в федеральный список партии. И таким образом станет одним из самых молодых депутатов в истории Госдумы РФ и самым молодым от Челябинской области. Чем запомнилась предвыборная кампания будущему парламентарию и в чем, на его взгляд, секрет успеха «Новых людей» на Южном Урале, Максим Гулин рассказал Znak.com.

Максим Гулин / ВК

— Максим, охарактеризуйте, пожалуйста, вашу кампанию в Госдуму РФ.

— У нас была технологически сложная кампания. Мы привлекли много людей, получилась большая управляемая модель. Но считаю, что нам удалось направить усилия в одно русло, всех сплотить. Для партии, которая появилась полтора года назад, такой результат говорит о многом. Мы видим, что огромное количество людей нас поддерживают. У нас пошли вверх охваты групп в соцсетях, люди пишут. Многие скидывают фото бюллетеней с голосами за нас. Хотя мы не просили этого делать. Это очень приятно.

— Финансы, наверное, тоже сыграли роль?

— Мы, честно говоря, пока не подбивали, сколько потратили на кампанию. Но сегодня только деньгами выборы выиграть невозможно. Могу сказать точно, что мы потратили намного меньше, чем кандидаты от партии власти.

— В чем, на ваш взгляд, секрет успеха партии в Челябинской области?

— Секрета как такового нет. Результат на выборах — это всегда определенная работа. В хоккее есть хорошая фраза: «Везет тем, кто везет». У нас было огромное количество активистов, людей, которые нас поддерживает, благодаря которым мы смогли завоевать доверие жителей. За нас проголосовали, потому что люди в Челябинске и области хотят развития, обновления. Они нам поверили, потому что мы настоящие. Мы много общаемся с избирателями, ничего сверху не диктуем, всегда находимся «в полях». У нас было около 600 наблюдателей на избирательных участках региона. Поэтому у нас один из лучших результатов в стране.

Максим Гулин / ВК

— Интересно посмотреть результаты партий в разрезе муниципалитетов. Так, у вас были наиболее высокие результаты в Пласте, Сатке, Озерске, Златоусте. За счет чего?

— В Сатке у нас очень сильный актив, сильный лидер — Валерия Тарасова. Вообще наша особенность в том, что у нас нет регламентных назначений, когда человеку дают должность и он что-то должен делать. Мы приезжали на территории и начинали искать инициативных людей, готовых работать, общаться с жителями, развивать актив. В Сатке на нас вышла Валерия, которая уже активно работала. Мы решили объединить усилия и идти дальше вместе. То же самое и в Озерске, где есть активный лидер Евгений Шитиков. С ним мы познакомились благодаря проекту инициативного бюджетирования. Вместе мы помогли жителям получить более 10 млн рублей на инициативные проекты. То же самое касается и Златоуста. Там работает Сергей Трусов, человек взрослый, но очень прогрессивный. Предприниматель, ратует за развитие туризма в Челябинской области. У него на момент нашего знакомства уже был свой актив, мы объединили усилия и тоже многого добились. В Пласте у нас не было сильного лидера, но там проходила активная агитация. Стоял куб, работали наши люди. Было роздано большое количество газет, буклетов. В итоге смогли донести до жителей нашу позицию.

— Вы по всем округам признаете результаты выборов?

— Да, по всем.

В Челябинске неизвестные изрезали и порвали предвыборные кубы

— Даже в Металлургическом, где единоросс Владимир Бурматов набрал более 50% голосов?

— Мне кажется, там победил человек, который должен был победить… Я, честно говоря, не вижу смысла сейчас об этом рассуждать. Комиссии подсчитали голоса, результат есть. Мы заняты совсем другими вещами. Нужно работать с людьми, которые нас выбрали.

— Спрашиваю про этот округ, потому что у вас там были конфликты с порчей агитации. Чем они закончились?

— Действительно, в Металлургическом округе были конфликты. Наш кандидат Анна Скрозникова подала заявления в полицию Металлургического и Тракторозаводского района о порче агитационных кубов. Поначалу все закрутилось. Но потом кампания пошла активнее, и мы не довели дело до конца. Думаю, сейчас доведем, потому что мне тоже интересно, кто все это сделал.

— Вашими оппонентами высказывалось мнение, что это был самострел с целью привлечь внимание избирателей.

— Ну а кто возьмет на себя вину и скажет: «Да, это мы специально сделали»? В этих инцидентах разбирается полиция. Наша партия будет использовать все свои ресурсы, чтобы ситуацию разрешить, наказать виновных. Конечно, выведем ее в паблик. Подобные методы борьбы из 90-х сегодня неприемлемы и выглядят странно.

Максим Гулин / ВК

— Есть уже какие-то планы по дальнейшей работе в Челябинской области?

— В следующем году будут довыборы в Заксобрание Челябинской области, в которых мы обязательно будем участвовать, как и в муниципальных выборах. Будем готовиться к выборам в райсоветы, потихоньку набирать актив, кандидатов. У нас есть два года, чтобы подготовиться к этой сложной кампании. Все видели, что происходило в прошлые годы. Так что готовиться придется как технологически, так и психологически.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.