У Челябинской и Курганской областей появится еще один депутат в Госдуме. Интервью

«Губернатор поддержал нас с Христенко»

У Челябинской и Курганской областей появится еще один депутат в Госдуме. Интервью

Челябинская и Курганская области могут расширить представительство в Госдуме и получить еще одного депутата помимо одномантатников и списочников, которые шли в территориальных группах. Как сообщил Znak.com представитель ЛДПР Станислав Наумов, который проходит в Госдуму по федеральному списку партии, скорее всего он будет курировать весь Южный Урал.

страница Станислава Наумова / ВК

— Я рассчитываю, что буду в новом созыве Госдумы во фракции ЛДПР отвечать за Челябинскую область, — рассказал Станислав Наумов. — Попрошу Владимира Жириновского как руководителя фракции, чтобы за мной закрепили конкретно Магнитогорск и Челябинск либо Магнитогорский округ. Но с учетом того, что наша фракция будет насчитывать 21 депутата, может быть, придется взять чуть больше нагрузки: Челябинскую, Курганскую и Оренбургские области. В первую очередь, в Госдуме будут работать с наказами избирателей, чтобы у людей была возможность обратиться к депутату. Вопросы местного значения превратить в предмет регулирования на федеральном уровне. Рассчитываю, что, став депутатом, смогу напрямую обращаться к губернаторам, чтобы взгреть местную бюрократию.

— Все так плохо?

— Да, считаю, что стратегически надо перейти на прямые выборы глав городов и районов. Нынешние чиновники — безответственные. Я убедился в этом много раз. На все обращения даются отписки, всегда ищется какое-то оправдание. Буду заставлять их находить решения. Если нет на местах ресурсов, надо искать их на федеральном уровне, подключать лоббистов.

— А масштабные проекты у вас есть?

— Есть проект Аркаимского университета — это консорциум университетов: ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ. Хочу, чтобы этот проект получил 10 млрд рублей по программе «Приоритет-2030». Благодарю губернатора Алексея Текслера — он поддержал нас с Виктором Христенко, и мы выиграли конкурс на межвузовский кампус в Челябинске. Это уже 9 млрд рублей на развитие. Кроме того, Челябинская область предусмотрела субсидию в размере 400 млн рублей для ЮУрГУ, где я вхожу в наблюдательный совет. Это деньги на проведение прикладных исследований в области экологии, новых материалов, цифровых технологий и биологии. Все это передовой край науки.

— Расскажите подробнее об Аркаимском университете, что это за проект?

— Это пока рабочее название. Я не шучу, когда говорю, что нам нужно создавать из Челябинской, Курганской и Оренбургской областей такой «гумилевский край». Предлагается исследовательский университет международного уровня с обязательным преподаванием дисциплин на английском и китайском языках. Он может стать точкой развития всего региона. Не только область, но и весь Урал в рамках реиндустриализации меняет структуру ВРП. Будет падать доля металлургии, и мы должны создавать новые индустрии, новые рабочие места, чтобы не было оттока людей в столицы и другие центры. Университет — такая точка, которая может объединить ММК, ЧТПЗ, Роскосмос, Ростех, Росатом и небольшие стартапы, которые уже сейчас у нас есть и могут дать фору московским предприятиям.

Один из участников праймериз ЕР на Южном Урале решил сняться, но ему не разрешили

— Формально вы выдвигались не от Челябинской области, у вас планируются контакты с региональной властью?

— Ждем, когда губернатор будет проводить встречу с вновь избранными депутатами. Если позовет, то я прилечу. Но уже сейчас я планирую открыть в регионе свою первую приемную в поселке Слюда Нагайбакского района, чтобы помочь им решить проблемы с водой, связью и газом. Раз в месяц в рамках региональной недели буду приезжать на Урал. Приемные будут открываться в точках, где живет самое бедное население, потому что ЛДПР — за бедных.

— А с региональным отделением ЛДПР общаться будете?

— Хочу, чтобы Виталий Пашин (не попал в ГД по списку и одномандатному округу. — Прим. ред.) возглавил мою приемную по региону, а Дамир Байтенов (выдвигался от ЛДПР в Магнитогорском округе. — Прим. ред.) будет курировать юг области. И тот и другой примут участие в избирательных кампаниях, которые будут проходить в регионе, и получат ресурсы, чтобы реализовать наши проекты на уровне городов и районов.

Представительство Челябинской области в Госдуме ожидается в количестве 10 депутатов. Пять фамилий уже известны: это победители в одномандатных округах Валерий Гартунг (СР), Владимир Бурматов, Владимир Павлов, Виталий Бахметьев, Олег Колесников (все четверо — ЕР). Кроме того, по партийным спискам «Единая Россия» рассчитывает на два мандата, предполагается, что их получат действующий депутат Дмитрий Вяткин и вице-спикер ЗСО Олег Голиков. «Справедливая Россия» набрала на один мандат, лидером по списку является общественница Яна Лантратова. У КПРФ предварительно один мандат, который отходит первому номеру в списке — Михаилу Берулаве. Кроме того, высокие шансы на получение мандата у руководителя отделения партии «Новые люди» в Челябинской области Максима Гулина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.