В Тюменской облдуме после выборов сохранится прежний партийный и региональный расклад

Побеждает стабильность

В Тюменской облдуме после выборов сохранится прежний партийный и региональный расклад

Выборы в Тюменскую облдуму, окончательные итоги которых подведут лишь 22 сентября, уже показали, что в «матрешечном парламенте» победила стабильность. По данным Znak.com и наблюдениям экспертов, в Заксобрании сохранится соотношение между партиями образца 2016 года. Также практически неизменным останется представительство трех регионов, где статус «якорной фракции» получит тюменский юг.
 
По предварительным данным, собранным со всех участковых и окружных избирательных комиссий Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, на выборах Тюменской облдумы седьмого созыва побеждает «Единая Россия». Партия набрала 49,95%, или 695 579 голосов, следует из данных системы ГАС «Выборы».

Znak.com

На втором месте ЛДПР (12,73%, или 177 318 голосов), на третьем — КПРФ (11,99%, или 167 043 голоса), затем «Справедливая Россия — За правду» (7,53%, или 104 842 голоса). Больше 4% голосов набрали партии «Коммунисты России» (4,74%), «Новые люди» (4,65%), Партия пенсионеров (4,15%). Партия Роста набрала 1,22% голосов.

Партии, не преодолевшие 5%-й барьер, в облдуму нового созыва не попадают. Таким образом, парламент, очевидно, останется четырехпартийным.

В Югре назвали будущих депутатов Тюменской облдумы от округа

По партийным спискам в областной думе «Единая Россия» может получить 15 мандатов, как и в созыве 2016 года. По спискам, вероятно, пройдут нынешний спикер думы Сергей Корепанов, бывшая первая замгубернатора региона Наталья Шевчик; секретарь ямальского отделения партии Алексей Ситников, который, сообщают источники в правительстве, может отказаться от мандата; депутат облдумы Вячеслав Танкеев, секретарь тюменского отделения «Единой России» Андрей Артюхов, глава Березовского района ХМАО Владимир Фомин, главврач Федерального центра нейрохирургии (Тюмень) Альберт Суфианов, депутат облдумы Андрей Моргун, а также нынешняя депутат облдумы и председатель комитета по соцполитике Ольга Швецова, вице-губернатор Ямала Ирина Соколова, вице-спикер думы ХМАО Еремей Айпин, президент сети магазинов «Автоград» Алексей Салмин, сенатор от Тюменской области Дмитрий Горицкий, который, вероятно, на первом же заседании думы перейдет в Совет Федерации.

Учитывая, что Ситников может отказаться от места в облдуме и что Горицкий, очевидно, перейдет в Совет Федерации, в думу смогут пройти Владимир Ермолаев и Эдуард Омаров. В то же время эксперты не исключают, что по ряду фамилий, стоящих в списке единороссов на дальних местах, еще будет идти торг между кураторами севера и юга. В этой связи нельзя исключать появление в облдуме ямальского миллиардера Игоря Нака или ямальца Фуата Сайфитдинова.

ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» таким образом может достаться по четыре, три и два мандата соответственно, как и в предыдущем созыве. От ЛДПР места в думе могут занять бывший замгубернатора региона Владимир Сысоев, который был в облдуме созыва 2011 года, глава ЛДПР в облдуме Глеб Трубин, координатор партии в Югре Артем Зайцев, бывший вице-мэр Салехарда Иван Вершинин.

От КПРФ в думу смогут попасть глава обкома Тамара Казанцева, депутат облдумы Иван Левченко и супруга депутата Юрия Юхневича Регина. Сам Юхневич баллотироваться не смог из-за административной статьи о распространении экстремистских материалов, по которой его осудили этой весной. Поводом стал размещенный в его аккаунте в соцсети «ВКонтакте» ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002» с критикой «Единой России», который внесен в список экстремистских материалов в 2013 году. Видео было замечено еще осенью, Юхневич его удалил, но депутата все равно оштрафовали по этой статье на 1 тыс. рублей.

От «Справедливой России — За правду» в думу смогут попасть нынешний ее вице-спикер и бизнесмен Владимир Пискайкин, а также недавно перешедший в партию из КПРФ Александр Чепик.

По одномандатным округам везде, кроме одного Югорского округа, побеждают представители «Единой России». От ЯНАО это главный режиссер Центра культуры «Геолог» в Салехарде, депутат городской думы Лариса Цупикова, директор детского сада «Звездочка», депутат городской думы Нового Уренгоя Михаил Пацевич, депутат Госдумы прошлого созыва Владимир Пушкарев, замдиректора «Районного ресурсного молодежного центра» Тарко-Сале Денис Ващенко. 

В Югре это Юрий Холманский, Владимир Нефедьев, Игорь Винников, Александр Зеленский, Галина Резяпова, Олег Ваховский, Валерий Голодюк, Инна Лосева, Анатолий Чепайкин.

В Тюменской области по одномандатным округам победили бывший глава Заводоуковска Александр Анохин, глава «Тобольскстроймеханизации» (подрядчик «Сибура») и депутат облдумы Владимир Майер, депутат облдумы от ЕР Юрий Баранчук, глава «Мостостроя-11» Николай Руссу, депутат облдумы от ЕР Сергей Романов, гендиректор «Тюменского бройлера» Оксана Величко, депутат облдумы Владимир Ковин, бывший мэр Ишима и вице-спикер облдумы Виктор Рейн, депутат облдумы Владимир Ульянов.

Однако в Югре с результатом 34,14% голосов проходит член КПРФ Олег Гальченко (Нижневартовский округ № 14). Его соперник — действующий депутат Тюменской облдумы от ЕР Юрий Елин отстал от Гальченко на 73 голоса.

Таким образом, в Тюменской облдуме «Единая Россия» получит 38 мест из 48, ЛДПР и КПРФ — по четыре, «Справедливая Россия — За правду» — два.

Избирком раскрыл спонсоров партий на выборах в Тюменскую облдуму

По словам тюменского политолога Александра Безделова, у «Единой России» пока сохраняется 14-15 мандатов, точные данные будут известны, когда избирком подведет итоги. Но пока можно прогнозировать, что от Тюменской области у ЕР будет семь-восемь мандатов, в думу проходят Наталья Шевчик, Андрей Артюхов, Ольга Швецова, Алексей Салмин, Дмитрий Горицкий, Эдуард Омаров. Под вопросом еще и председатель тюменского ОНФ Роман Чуйко.

«Под вопросом еще, сколько мандатов получат Ямал и Ханты-Мансийский округ. Вероятно, будет такая же картина, как и в созыве 2016 года. Пока в голом виде это по три мандата на автономные округа. Возможно, у Ямала появится четвертый мандат, когда подведут окончательные итоги выборов», — считает Безделов. 

Таким образом, в облдуму от Югры по спискам могут пройти Вячеслав Танкеев, Андрей Моргун, Владимир Фомин. От ЯНАО — Алексей Ситников, Ирина Соколова и Василий Паршаков. «Под вопросом мандат для Игоря Нака — это уже можно будет смотреть по итогам выборов. У всех есть десятые доли, каждая из подфракций может претендовать на еще один мандат», — пояснил Александр Безделов.

У ЛДПР, по прогнозам Безделова, пока «железно» есть три мандата, но «десятые доли процентов» могут добавить им еще один. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.