Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии

Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии

С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. По итогам первого квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

Компания сделала такие выводы на основе данных Росстата. Обеспеченными считаются семьи, которым хватает денег на покупку всего, что им нужно. Сейчас богатые семьи составляют примерно 1,9% населения России, тогда как в 2020 году таких было 3,1%. В разрезе регионов количество богатых семей снизилось в 37 субъектах РФ.

Хуже всего динамика в абсолютном значении в Москве. В российской столице за год число богатых домохозяйств сократилось на 356,4 тыс. (–72,6%). Далее идут Дагестан (-93,9 тыс. зажиточных семей, 88%), Белгородская область (–48 тыс., 91,4%), Татарстан (–46,9 тыс., 81,1%) и Ростовская область (–36,6 тыс., 100%). Президент FinExpertiza Global Елена Трубникова отметила, что динамика реальных доходов населения сейчас такова, что заставляет усомниться в возможности формирования среднего класса.

В России 49% семей говорят, что им хватает средств только на еду и одежду. О среднем достатке заявляют 36% домохозяйств, которые в состоянии покупать товары длительного пользования, но не автомобили, квартиры или дачи. 12,9% признаются, что им денег хватает только на еду, а покупать одежду и оплачивать счета ЖКХ уже затруднительно. Беднейшим домохозяйствам (0,2%) не хватает денег даже на еду.

По данным Центробанка РФ, общий размер задолженности россиян перед банками в 2021 году достиг 23,9 трлн рублей. С начала года долги физических лиц перед кредитными учреждениями выросли на 2,3 трлн рублей, а с июля 2020 года этот показатель вырос более чем на 4 трлн.

Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду

Из-за пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году перешли к падению после двух лет околонулевого роста. Во втором квартале они обвалились на 7,9% в годовом выражении, это был рекорд с 1999 года. В III и IV кварталах обвал замедлился до минус 5,3% и минус 1,7% соответственно. В 2021 году россияне из-за роста цен и падения доходов перешли в режим проедания сбережений, отметил Росстат.

В настоящее время, по данным социологов, ухудшения экономической ситуации в России ожидают 34% граждан и лишь 22% с оптимизмом смотрят в будущее. 

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.