Елизавета Осетинская прокомментировала донос Ионова на издание The Bell

«The Bell продолжает работу в обычном режиме»

Елизавета Осетинская прокомментировала донос Ионова на издание The Bell

Основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская прокомментировала заявление адвоката и активиста Александра Ионова, написавшего очередной донос на СМИ с требованием признать уже этот проект СМИ-«иноагентом». По ее словам, у издания нет иностранного финансирования и оно продолжит работу в прежнем формате.

Елизавета Осетинская / Facebook

«Сегодня активист Александр Ионов объявил, что направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить финансирование The Bell и признать его иноагентом. В заявлении Ионова упомянута компания Polestar Digital Ventures Inc., получавшая финансирование от американской Investigative Studios Inc. Упомянутая Ионовым Investigative Studios — частная компания, которая была занята в производстве и продюсировании двух фильмов, снимавшихся в 2017–2018 годах для платформ HBO и Amazon известным американским документалистом, обладателем „Оскара“ Алексом Гибни», — указала Осетинская.

Как отметила журналист, сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами, комментаторами и участниками событий. Управляющая компания The Bell в настоящее время зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования. The Bell продолжает работу в обычном режиме.

При этом Осетинская добавила, что упомянутая компания — это компания Лоуэла Бергмана, журналиста, прототипа главного героя фильма «Инсайдер», где главную роль (собственно, Лоуэла, автора антитабачного расследования) сыграл Аль Пачино.

«Несколько лет назад Лоуэл познакомился с Алексом Гибни, и в этом партнерстве появились несколько фильмов, один из которых, „Citizen K“, был показан на Венецианском фестивале. Ездили в Москву, ходили даже, между прочим, в Кремль, хотели (не смейтесь!) получить комментарий Путина. Не дали», — припомнила Осетинская.

«Никакими, разумеется, государственными донорами и деньгами там и не пахнет — в штатах полно частных инициатив и просто людей с деньгами, которые поддерживают журналистов такого масштаба. Могу только добавить, что горжусь знакомством и тем, что в свое время выпал шанс поработать с такими людьми», — заметила она.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, из-за которого издание «Медуза» было признано иностранным агентом, теперь просит признать иностранным агентом и издание The Bell, публикующее расследования. Ранее Ионов объяснил журналистам свою активность в подаче жалоб. По его словам, это ответ западным странам, которые дискриминируют провластные российские СМИ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.