Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам

Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам

Одной из самых удачных стратегий инвестирования является покупка на бирже первичного выпуска акций компаний (IPO). Акции малоизвестных компаний порой «выстреливают», дорожая после размещения на 500-700%. С прошлого года на мировых рынках продолжается ажиотаж IPO: только на биржи США в 2021 году может выйти тысяча компаний — новичков. Но российские инвесторы без профессиональной подготовки не могут стать участниками этих событий. Сделать это можно с помощью ЗПИФ «Фонд первичных размещений». 

Здание Нью-Йорской фондовой биржипредоставлено компанией «Фридом Финанс»

Объявленная в прошлом году пандемия коронавируса привела к буму IPO на мировых площадках, которой продолжается до сих пор. Так, если в прошлом году в США было проведено 480 первичных публичных размещений, то в 2021 году этот рекорд был побит меньше чем за пять месяцев. В середине сентября свои акции на биржах разместили 740 компаний-дебютантов. По данным  компании Stock Analysis, в ближайшие месяцы IPO могут провести еще порядка 400 структур.

Создатели биотехнологий и облачных сервисов, авторы всевозможных мобильных приложений и игр, фармкомпании и такси, сервисы онлайн-знакомств, такси, различные интернет-магазины — компании множества сфер во всем мире решили выйти на рынок, чтобы привлечь деньги инвесторов и развиваться дальше. 

Конечно, не всем удалось добиться успеха, но удачных стартов обычно больше, чем провалов. Один из ярких примеров — IPO финансовой платформы Upstart Holdings, Inc. (NASDAQ: UPST). За девять месяцев после выхода на биржу ее акции подорожали больше чем на 1300%.

Среди самых интересных размещений, которые планируются до конца 2021 года, — IPO сервиса доставки продуктов Instacart (последняя оценка — 39 млрд долларов), IPO производителя электромобилей Rivian (оценен в 27,6 млрд долларов), IPO стартапа Databricks, специализирующегося на создании и продвижении программного обеспечения для обработки big data (оценен в 28 млрд долларов). Прогнозируется успешное IPO ПАО «СПБ Биржа». Стоимость акционерного капитала российской торговой площадки, по оценке инвестиционно-банковской группы «АТОН», составит после IPO 1,5-3 млрд долларов.

К слову, российском рынку пока далеко до мировых рекордов: IPO на Московской бирже единичны, и количество размещений к концу года едва ли превысит десяток. Поэтому многие предпочитают покупать акции иностранных компаний — новичков, где больше выбор и больше шансов получить хороший доход. 

Но есть препятствие: только квалифицированные инвесторы могут самостоятельно участвовать в IPO на зарубежных площадках. Тем, кто хочет заработать на мировом буме первичных размещений, «Фридом Финанс» предлагает приобрести паи паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа) «Фонд первичных размещений». Он участвует в отобранных аналитиками перспективных дебютах на американских фондовых биржах, а инвесторы могут приобрести его части, повторяющие структуру фонда. Сделать это можно на Московской бирже (в рублях), а также на СПБ Бирже и Казахстанской фондовой бирже (в долларах). Успех вложений фонда уже принес доход его участникам. 

Так, с начала торгов в 2020 году цена пая ЗПИФа «Фонд первичных размещений» на питерской бирже выросла почти на 300%.

Начинающим инвесторам также пригодится опыт и аналитика брокера, чтобы выбрать лучшую стратегию. Не все компании способны реализовать потенциал роста в первый день торгов после IPO, в некоторых случаях на это требуется больше времени. Важной оценочной датой обычно становится первый квартальный финансовый отчет в статусе публичной компании. Зачастую к этому моменту ее акции торгуются дороже цены IPO. Но и после этого не всегда надо спешить с продажей бумаг из опасений, что они могут подешеветь. Так можно упустить значительную выгоду — ведь рост акций может ускориться позже.

Например, поставщик решений для организации электронной коммерции Global-e Online Ltd. (NASDAQ: GLBE) через три месяца после IPO принес инвесторам доходность 172%, а через полгода торгов показывает рост выше 200%. Поставщик платформы для обработки платежей Bill.com Holdings Inc. (NYSE: BILL) с декабря 2019 года подорожал в 13 раз, а продавшие его бумаги через три месяца заработали всего 63%. Биотехнологическая компания Beam Therapeutics Inc. (NASDAQ: BEAM) и вовсе не принесла инвесторам ни цента через 90 дней после IPO, но потом начался рост котировок — за полтора года ее акции выросли в шесть раз. Еще один пример — платформа для кредитования Upstart Holdings Inc. (NASDAQ: UPST), чьи бумаги принесли 475% за три месяца, но терпеливым инвесторам за девять месяцев удалось заработать почти 1500%. 

Бумаги в составе фонда на более «длинной дистанции» могут принести более высокую доходность. 

Инвестиции в ЗПИФ интересны и квалифицированным инвесторам: это сэкономит время на отбор IPO для участия, деньги на комиссии.

У ЗПИФ есть возможность получить существенную аллокацию (процент выполнения заявки) в каждом IPO. 

Помимо самых ожидаемых IPO, ЗПИФ примет участие в pre-IPO СПБ Биржи и получит максимальную аллокацию. Это уникальная возможность приобрести акции компании до официального размещения по невысокой цене. 

На правах рекламы 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.