На Урале члена избиркома, нашедшего «мертвые души», привлекают за отсутствие маски

На выборах выступила полиция

На Урале члена избиркома, нашедшего «мертвые души», привлекают за отсутствие маски

В Златоусте (Челябинская область) продолжается скандал с отменой результатов надомного голосования по одному из участков, где комиссия пришла по адресу к избирателю, который давно умер. После того как член ТИК Златоуста с правом решающего голоса Илья Михайлов выявил это нарушение, претензии к нему предъявила полиция. Сегодня участковый привлек его к ответственности — за отсутствие маски, сообщил Znak.com сам Михайлов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«17 сентября мною выявлены нарушения на УИК № 129 в поселке Куваши Златоустовского округа. Были написаны две жалобы, решениями УИК обе отклонены, но 20 сентября я обратился в ТИК Златоуста с требованием принять по жалобам обоснованное решение, — рассказывает Михайлов. — В то же время УИК № 129 по указанию ТИК вынес решение о признании недействительными итогов голосования за два дня, так как „выездные“ бюллетени запихали в КОИБ, соответственно, все 70 бюллетеней, оказавшиеся в КОИБ, признали недействительными».

В Челябинской области избирком пытался найти мертвых избирателей

Как сообщал Znak.com ранее, во время надомного голосования члены УИК № 129 вместе с Михайловым побывали на двух адресах. В обоих случаях избиратели заявили, что заявок на надомное голосование не оставляли. По одному адресу комиссия шла к женщине, данные на которую передала председатель КТОСа. Но, как оказалось, женщина умерла еще в феврале. А дом вообще служебный, и там находится сотрудник, который обслуживает газовое оборудование.

По словам Ильи Михайлова, после того как он добился признания бюллетеней недействительными, к нему предъявила претензии полиция.

«19 сентября в ходе объездов УИК с целью контроля за ходом голосования на одном участке в школе № 38 сотрудник полиции, участковый лейтенант Пальчиков, сделал замечание, что я без маски, затем требовал ее надеть, затем пугал, что я ему не подчиняюсь, — говорит Михайлов. — Я ответил, что исполняю государственную функцию по обеспечению принципов выборного законодательства и подчиняюсь я другим лицам. Он дал мне подписать повестку о явке для составления протокола на 20 сентября в 10:00. Я сразу уведомил, что явиться не смогу, так как будет подведение итогов выборов и подсчет голосов. В итоге уже сегодня на меня составили три протокола, но я подписывать их отказался, написав в них, что нуждаюсь в помощи защитника и без него подписывать не буду».

Илья МихайловИлья Михайловсайт chel.spravedlivo.ru

По данным Znak.com, в отношении Ильи Михайлова составлено три протокола по части 2 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») — речь идет о нарушении постановления губернатора Алексея Текслера о режиме повышенной готовности, который действует с апреля прошлого года. Кроме того, Михайлову вменены часть 1 статьи 19.3. («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и статья 17.7 («Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении»). 

Первый протокол касается невыполнения требования надеть маску, второй — неявки на составление протокола из-за необходимости участвовать в процедурах территориальной избирательной комиссии.

По словам депутата ЗСО Челябинской области Ольги Мухометьяровой, чьим помощником является Илья Михайлов, сотрудник полиции мог целенаправленно предъявлять претензии именно ему, чтобы выключить его из избирательного процесса на какое-то время. 

Кроме того, депутат считает, что если Михайлова оштрафуют, то это станет прецедентом для того, чтобы привлечь к ответственности десятки других членов комиссий, работавших во время выборов без масок.

«Мы, безусловно, будем обжаловать это решение, — прокомментировала Znak.com Ольга Мухометьярова. — Такое ощущение, что полиция там ждала именно Михайлова, потому что школа № 38 относится к тому же округу, что и УИК № 129, где Михайлов выявил наличие в списках мертвых людей. Из чего я делаю выводы, что полиция пыталась найти причины, чтобы не дать ему возможности контролировать голосование вне помещения. Есть некрасивое слово „крышевать“ — в этом случае было именно это. Что касается маски, то все, кто знают Илью, в курсе, что у него обнаружилась аллергия на маску. У него отекает носоглотка. Он как юрист часто бывает в судах и вынужден идти на этот риск, потому что суды требуют наличие маски. Но это риск для здоровья. Илья компенсирует это другими средствами защиты и ПЦР-тестами. У него есть свежий тест о том, что он не болен COVID-19».

По словам депутата, год назад на выборах в ЗСО и городское собрание депутатов к этому УИКу также были претензии и тоже по надомному голосованию. После этого кандидаты обращались в суд, но отстоять правоту не смогли.

В Челябинской области аннулировали бюллетени после голосования с умершими

«Да, в суде проиграли, но то, что это проблемные участки, увидели в ЦИК РФ, которая направила именно в Златоуст КОИБы, которые автоматически считывают данные в бюллетенях. Это защита от вбросов и манипуляций, и мы видим, что в Златоусте победила не ЕР, как в прошлый раз, а КПРФ, — сообщила Мухометьярова. — Поэтому и была задача не дать Михайлову контролировать надомное голосование. Он — член ТИК с правом решающего голоса и имел право посещать все комиссии, контролировать их работу. Общение с полицией, дача объяснений, оформление протоколов могло отнять массу времени, ведь шел процесс выборов. Теперь, если полиция Златоуста такая принципиальная, то я лично выйду с запросом в ГУ МВД, чтобы всех членов УИК, кто в дни многодневного голосования работал без масок, так же, как Михайлова, привлекли к ответственности. Мы сейчас формируем базу фотодоказательств, я обращаюсь ко всем наблюдателям, чтобы делились фото. В большинстве участков члены комиссий работали без масок, я это видела сама и это видели наблюдатели. Почему тогда выписали протокол только Михайлову? Я уверена, что в Златоусте 80% комиссий — это честные люди, но все, что делают на 20 оставшихся, происходит при попустительстве органов. Я намерена этот факт вывести на федеральный уровень».

Еще один нюанс, по словам Ильи Михайлова, кроется в его статусе члена ТИК с правом решающего голоса. По закону привлечь к административной ответственности такого участника выборного процесса можно только с санкции прокурора.

«Я получил все документы по своим административным делам и позиции прокурора в них не увидел», — сообщил Михайлов.

Протоколы полиции сегодня рассматривали в Златоустовском городском суде. Как сообщил Илья Михайлов, суд возвратил протоколы в полицию для устранения нарушений. «Судом установлено грубое нарушение моих процессуальных прав — я пишу „нуждаюсь в помощи защитника“, а участковый тянет меня в суд, поэтому дела возвращены в полицию на доработку», — сказал Михайлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.