Новый депутат Госдумы — о проектах, которые будет курировать на Южном Урале. Интервью

«Жители наняли нас на работу и имеют право с нас спросить»

Новый депутат Госдумы — о проектах, которые будет курировать на Южном Урале. Интервью

Яна Лантратова — новое лицо в челябинской политике. Она проходит в Госдуму по списку «Справедливой России» от Южного Урала, где ее пока почти не знают. Лантратова является председателем координационного совета «Союза добровольцев России», членом совета по правам человека при президенте РФ, работала в администрации президента. Общественную деятельность начинала с «Молодой гвардии», с 2011 года работает в общероссийском народном фронте. Znak.com поговорил с новым челябинским депутатом Госдумы о том, какие проекты она собирается развивать на Южном Урале.

chel.spravedlivo.ru

— За время избирательной кампании вам удалось познакомиться с регионом?

— Еще когда мы работали в рамках СПЧ, у нас было несколько заседаний в регионах. Мы приезжали в том числе и в Челябинскую область, поэтому о проблемах региона знаю. Я была ответственным секретарем, через меня проходили все рекомендации совета, которые формировались и по итогам заседаний, это все докладывали президенту. Во время кампании я провела большую часть времени в Челябинской области, концентрировалась на работе с людьми и на четырех проектах, запущенных в регионе.

— Расскажите о них подробнее.

— Первый из них — это проект «Дети в интернете». В 21-м веке интернет развивается быстро, увеличивается количество пользователей, но и растет деструктивный контент. Взрослые не всегда могут с ним справиться, а дети тем более не могут противостоять манипуляциям. Мы видим страшные вещи, которые приводят к суицидам, преступлениям, вовлечению в криминальные группы, тот же скулшутинг, буллинг. Мы провели большой опрос среди НКО, родительских организаций, педагогов, органов профилактики в Челябинской области. Узнали, какие темы больше всего беспокоят людей. Нам пришло большое количество писем, рассказали о сложностях. Все запросы людей в этой области видны. Мы провели аналитику по области, по районам, какие проблемы в сфере молодежной политики там есть. Подготовили концепцию проекта. Уже приглашали федеральных экспертов: психологов, криминологов, медиаторов, педагогов, которые вместе с региональными экспертами провели пять семинаров. И эта работа будет продолжена. Мы увидели, с каким вниманием люди к этому отнеслись. Планируем провести такие семинары по всей области, это пойдет на территории. 

Второй проект — «Онлайн-каникулы». Мы разработали систему образовательных, культурных, исторических и творческих квестов. Нас поддержал Алексей Текслер, который обратился к молодежи и записал задание про любимые места Урала. 

Третий вопрос связан с запросами талантливых школьников, которые хотели бы пообщаться с известными людьми. Например, те, кто увлекается спортом, хотели бы пообщаться со спортсменами, те, кто наукой, — с учеными. Мы уже сформировали пул запросов, всего поступило 1700 предложений. Уже ведем переговоры, например с шахматистом Сергеем Карякиным. Это важно, чтобы школьники могли пообщаться с успешными в своих областях людьми и увидеть позитивный пример. Все эти проекты долгосрочные на несколько лет вперед.

— В Челябинской области уже есть опыт, когда политики избирались в Госдуму от региона и сразу после этого забывали о нем. Уверены, что в вашем случае так не будет?

— Я беру на себя эту ответственность и планирую уделять много времени Челябинской области.

Мне понравилась фраза Валерия Гартунга, что жители Челябинской области наняли нас на работу, они наши работодатели и поэтому имеют право с нас спросить. 

Эту ответственность я чувствую. В регионе будет моя приемная, будут помощники, буду приезжать в рамках региональной недели.

— Работа депутата не ограничивается только сферами НКО или молодежи, какие еще проблемы вы видите в области?

— Проблемы есть не только в Челябинской области, они есть на территории всей страны. Но, отмечу, что на Южном Урале есть готовность региональных властей к работе в этом направлении. Что касается конкретики, то думаю, что буду понимать ее уже в ходе работы, уверена, что быстро сориентируюсь. Люди обращались ко мне с различными вопросами — это и образование, и ЖКХ, и здравоохранение. Буду обрабатывать все полученные материалы и письма. Плюс поступает много сообщений через социальные сети. Согласна, что работа депутата шире.

— Как бы вы оценили ход кампании и выборов. В Челябинской области «Справедливая Россия» традиционно предъявляет максимум претензий к избирательной системе по итогам выборов…

— В этом году партия закрыла почти все участки наблюдателями, и об этом опять же хорошо сказал Валерий Гартунг, что это была определенная гарантия, чтобы не допускать нарушения. Наблюдатели работали, очень внимательно и ответственно подходили к своим задачам.

— Вы уже выстроили отношения с региональным отделением «Справедливой России»? Будете с ними сотрудничать?

— Да, все люди очень разные, но все профессионалы. Со многими познакомились, у нас хорошие отношения. Вообще я готова к любому сотрудничеству, если оно приносит пользу. Еще предстоит со многими познакомиться.

— Какие ближайшие новости от вас будут в контексте Челябинской области?

— Это Всероссийский съезд добровольцев, который мы планируем в Челябинской области.

страница Яны Лантратовой / ВК

Отметим, в Госдуме, как ожидается, будет работать 10 депутатов от Челябинской области. Это победители в одномандатных округах: Валерий Гартунг (СР), Владимир Бурматов, Владимир Павлов, Виталий Бахметьев, Олег Колесников (все четверо — ЕР). По партийным спискам «Единая Россия» рассчитывает на два мандата, их получат Дмитрий Вяткин и Олег Голиков. «Справедливая Россия» набрала на один мандат для Яны Лантратовой. У КПРФ предварительно один мандат, который получает лидер регионального списка Михаил Берулава. Кроме того, высокие шансы на получение мандата у руководителя отделения партии «Новые люди» в Челябинской области Максима Гулина. Еще один челябинский депутат — Станислав Наумов, который прошел в Госдуму по спискам ЛДПР и заявил, что попросит, чтобы его сделали куратором Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.