Следствие по масс-шутингу в Перми возглавил генерал, расследовавший пожар в «Зимней вишне»

Следствие по масс-шутингу в Перми возглавил генерал, расследовавший пожар в «Зимней вишне»

Следственную бригаду, занимающуюся делом о масс-шутинге, который 20 сентября в Пермском университете устроил Тимур Бекмансуров, возглавил генерал-майор Рустам Габдулин, известный по расследованию дел о крушении теплохода «Булгария», пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» и расследованием в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, рассказал Znak.com источник в силовых структурах.

Рустам Габдулинсайт СКР

По словам собеседника, Габдулина направили в Пермь по личному указанию главы СКР Александра Бастрыкина. В столицу Прикамья генерал прилетел 21 сентября вместе с сотрудниками Криминалистического центра СКР, которых дали в усиление следственной бригаде, сформированной в первый день после трагедии из сотрудников СУ СКР по Пермскому краю. Также в Пермь из Екатеринбурга прибыли криминалисты отдела Главного управления криминалистики СКР с дислокацией в Екатеринбурге.

Заслушав отчет о ходе расследования, Габдулин направился в кампус ПГНИУ, где до сих пор проходят основные следственные действия с участием сотрудников СКР и оперативников ГУ МВД по Пермскому краю. В частности, отрабатываются вопросы обеспечения безопасности в вузе. Для работы с документацией, которая касается этих вопросов, следователям выделены в университете несколько помещений.

Получить комментарий в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю по информации о назначении генерал-майора Габдулина руководителем сводной следственной бригады на момент публикации материала не удалось.

18-летний Тимур Бекмансуров устроил бойню в Пермском университете 20 сентября примерно за полчаса до полудня. При себе у нападавшего было турецкое охотничье гладкоствольное ружье Huglu и патроны, снаряженные картечью на кабана и косулю. В результате атаки пострадали 43 человека, шесть человек погибли. Раненых развезли по трем больницам города, часть позже транспортировали в Москву.

Бекмансурова обезвредил сотрудник ДПС младший лейтенант Константин Калинин, они с напарником первыми прибыли на место происшествия. В этот момент Бекмансуров пытался пройти из корпуса № 8, где располагаются географический и геологический факультеты, в корпус № 6, где находится химический факультет ПГНИУ. Стрелок первым открыл огонь, но сотрудник ДПС оказался точнее. Бекмансуров получил ранения в ноги и в область живота. Сейчас он, с ампутированной левой ногой, находится, насколько известно, в бессознательном состоянии в одном из медицинских учреждений Перми.

Добавим, что перед нападением Бекмансуров опубликовал в соцсетях манифест, в котором назвал окружающих людей «биомусором» и заявил, что лишь «единицы заслуживают существования». Бывшие ученики школы № 60 в Перми, учившиеся вместе с Бекмансуровым, рассказывали Znak.com, что он и раньше угрожал массовыми расстрелами, однако этим заявлениям не придали должного внимания.

По факту случившегося возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.