В Челябинской области завис эксперимент с квотированием выбросов

«Можно и сорвать эту работу»

В Челябинской области завис эксперимент с квотированием выбросов

В Челябинской области застопорился нашумевший эксперимент с квотированием выбросов вредных веществ в атмосферу. По словам министра экологии региона Сергея Лихачева, Росприроднадзор еще не довел разработанные квоты до предприятий. Об этом чиновник заявил на заседании комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«По Челябинску квоты разработаны для 55 предприятий и 16 магистралей. Этот список не конечный, у нас около 250 объектов оказывают воздействие на воздух, пока вошли только крупные предприятия, — сообщил депутатам Сергей Лихачев. — В Магнитогорске это 20 предприятий и 10 магистралей. В марте 2021 года аппарат Росприроднадзора направил предложения по допустимым вкладам предприятий, мы их рассмотрели и направили замечания. С марта по июль министерство экологии не раз направляло предложения по допустимым вкладам, но, к сожалению, до сих пор, по данным на 20 сентября, ответной реакции нет. Предприятия не получили квоты по выбросам, которые они должны рассмотреть и согласовать. У нас такой информации нет. Мы попросили бы ЗСО запросить эту информацию, это серьезный вопрос. Есть мнение, что можно сорвать эту серьезную работу».

В Челябинской области приняли первый в России экостандарт. Но, как это будет работать, неясно

Напомним, эксперимент по квотированию выбросов стартовал в 2020 году. Это дополнительные требования к предприятиям-загрязнителям, которые предъявляются плюсом к майскому указу президента о снижении выбросов в 12 наиболее грязных городах страны до 2024 года на 20%. В рамках майского указа были разработаны комплексные планы по снижению выбросов, по которым предприятия согласились провести модернизацию оборудования. Квотирование — параллельная тема, которая выросла из разработки сводного тома предельно допустимых выбросов — документа, описывающего все выбросы в Челябинске и позволяющего установить загрязнителя по данным о превышении вредных веществ в конкретной точке города. Квоты предполагают дополнительное снижение выбросов со стороны предприятия.

Спикер ЗСО Челябинской области Владимир Мякуш указал как министерству, так и коллегам по комитету экологи на некоторую пассивность в этом вопросе.

«Нам была обещана помощь, пришло время спросить: а что изменилось? Через год мы будем отчитываться перед Советом Федерации и что мы скажем? Что провели эксперимент, и все? — заявил на заседании Мякуш. — Надо будет проинформировать губернатора, что квоты не доведены. А что изменилось в целом? Вы не смогли даже ответить, вы сказали — по вашему мнению, улучшается. А что улучшается? Сколько тонн было выбросов в прошлом году, сколько сейчас? Какая динамика? Есть дни, когда дышать невозможно. Это о чем говорит? Кто-то лукавит? Не вы — так директора предприятий. Вы правы, что это работа новая, а обстановка-то старая. Я не хочу крови и взысканий, я хочу, чтобы ситуация улучшалась, чтобы квоты работали и люди видели, что воздух улучшается».

По словам источника Znak.com, проволочка может быть связана с тем, что изменился администратор эксперимента — эту функцию передали от Росприроднадзора в федеральное Министерство природных ресурсов.

«Но в целом для предприятий квоты не являются чем-то неизвестным, эта работа идет с 2018 года, и все свои параметры они знают, — говорит собеседник Znak.com. — Другой вопрос, как быстро это будет реализовано. По ряду веществ, например, не оказалось превышений. Плюс есть список приоритетных веществ, которые нужно снижать в первую очередь. Это и так прописано в комплексных планах. И квоты нужны для того, чтобы мотивировать предприятия снизить эти выбросы еще. На данный момент это добровольная история. Пока только идет дискуссия о том, чтобы ввести некие санкции за превышение квот. Но выглядит странно. Сначала предприятия согласились сами взять на себя допобязательства, а теперь к ним будут применяться какие-то меры. Часть работы, которая должна помочь уложиться в квоты, уже делается в рамках других норм. Например, в МУП ПОВВ есть перечень мероприятий по сероводороду. Допмероприятия вводили другие крупные загрязнители».

Как сообщил Сергей Лихачев, в прошлом году индекс загрязнения в Челябинске составил 5,6; в Магнитогорске — 6. Чистым воздух считается при отметке ниже 4.

«По 2021 году будет небольшое снижение, на уровне стабильности. Изменена методика подсчета индекса загрязнения атмосферы, все регионы выясняют отношения с Федерацией по этому поводу, но у нас есть мнение, что мы не повысим индекс загрязнения», — сказал Лихачев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Россия
Бастрыкин поручил разобраться с решением суда Амстердама по скифскому золоту
Россия
ФАС России возбудила дело против Apple
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.