В Екатеринбурге цены на жилье выросли на 25% за полгода. Что будет дальше?

Новая реальность

В Екатеринбурге цены на жилье выросли на 25% за полгода. Что будет дальше?

В Екатеринбурге на рынке новостроек впервые появились квартиры со стоимостью 250 тыс. рублей за квадратный метр. Жилья по цене ниже 80 тыс. рублей за «квадрат» на первичном рынке города уже практически не найти. Даже застройщики называют эту ситуацию новой реальностью. Представители девелоперов и банков рассказали, как будет дальше развиваться ситуация — произойдет ли падение цен и как ведут себя покупатели после отмены госипотеки под 6% годовых. 

Яромир Романов / Znak.com

Цены на квартиры и ипотечные ставки

Рынок жилья Екатеринбурга пережил бум: с прошлого года резко выросли продажи квартир, а также цены на квартиры. Руководитель подразделения управления продажами компании «Брусника» Максим Молодцов рассказал, что в 2020 году в Екатеринбурге квартиры в новостройках в среднем подорожали на 9%, а в этом году — на 20-25%. По данным коммерческого директора компании «Синара-Девелопмент» Юрия Старкова, в прошлом году рост цен составил порядка 10-11%, в этом году — 7-12%. 

«По нашим оценкам, цены ниже 80 тыс. рублей за квадратный метр в Екатеринбурге сейчас нет. Сегодня ценой в 200 тыс. рублей за метр Екатеринбург не удивишь, есть и по 250 тыс. рублей. Это новая реальность», — сказал Максим Молодцов.

Причиной подорожания называют высокий спрос, «подогретый» ипотекой с господдержкой, которая выдавалась широкому кругу покупателей по ставке 6% годовых, а также рост стоимости стройматериалов. 

«В Свердловской области к концу первого полугодия, когда заканчивался период выдачи льготной ипотеки, был всплеск выдачи [кредитов]. Все понимали, что изменяется программа, и побежали в банки за кредитами. Сыграло свою роль и увеличение инфляции: непосредственно на строительном рынке это вылилось в рост стоимости стройматериалов, металлоконструкций, что привело к росту стоимости жилья. И по сути Центробанк сказал, что льготную ипотеку надо прекращать — она раскручивает инфляцию. Просто так отменить ее руководство страны не решилось, поэтому программы были скорректированы», — рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. 

Сейчас льготная ставка в 6% осталась только для семей с детьми (необходимое условие — чтобы ребенок родился не раньше 1 января 2018 года).

«Если в начале года можно было увидеть ипотечные ставки [в размере] 4,5-5%, то сегодня они составляют 8,4-8,5%», — рассказал Максим Молодцов. Евгений Болотин добавил, что ключевая ставка Центробанка может вырасти, и это также отразится на ипотечных кредитах.

Покупатели выбирают «вторичку»

«Ипотека на квартиры в новостройках становится менее привлекательной, спрос падает», — констатирует Евгений Болотин. В связи с этим покупатели переходят на вторичный рынок — квартиры, в которых уже жили люди, сейчас стоят существенно дешевле, чем новое жилье. 

«Мы видим, что первичная недвижимость сильно обогнала [„вторичку“], и вторичная недвижимость, особенно построенная в последние годы, очень привлекательна. И если на „первичке“ мы видим замедление, то на рынке вторичной недвижимости сохраняется дефицит [хороших предложений]. В обычные времена мы покупали у клиентов больше квартир, чем продавали, но сегодня мы продаем быстрее, причем самостоятельно, с меньшим привлечением агентов», — отметил Максим Молодцов.

Уральские продавцы стройматериалов ждут снижения цен с конца октября

Юрий Старков констатирует, что цены на жилье выросли, а доходы покупателей — нет. Кроме того, население уже достаточно закредитовано. В связи с этим стали покупать меньше трехкомнатных квартир и чаще интересоваться однокомнатными и студиями. «Если раньше интерес был к большим семейным трехкомнатным квартирам, то сейчас акцент смещается в сторону компактного, простого, более дешевого жилья. Люди сейчас стремятся приобрести однокомнатные квартиры, по итогам 2021 года студии показали значительный рост по востребованности», — сказал Юрий Старков.

Максим Молодцов согласился, что теперь многим приходится «жертвовать метрами», чтобы уложиться в необходимую сумму, и этот тренд застройщики предвидели. 

Будет ли кризис?

Несмотря на сложившуюся ситуацию, ни застройщики, ни банкиры не ожидают обвала на рынке жилья. По их мнению, ни дальнейшего значительного роста цен, ни их снижения не будет. Лишь Юрий Старков допустил, что в этом году возможна ситуация, когда отдельные новостройки будут дешеветь в пределах 5-7%. В 2022 году, по его мнению, ситуация стабилизируется. 

В Свердловской области падает спрос на квартиры в новостройках

«Можно говорить о замедлении темпов роста покупки жилья, но не о глобальном спаде. У нас достаточно хорошо себя чувствует экономика по сравнению с прошлыми кризисами, достаточно большое количество людей трудится и желает купить жилье. Здесь скорее речь идет о том, что часть сделок перетечет на вторичный рынок и у части дорогой недвижимости увеличится срок экспозиции. Но любая недвижимость найдет покупателя и в этом году, и в следующем», — уверен Евгений Болотин.

Из-за роста цен застройщики будут чаще строить квартиры небольшой площади. По данным Юрия Старкова, в прошлом году в Екатеринбурге количество студий на рынке выросло на 65%, а трехкомнатных квартир — сократилось на 31% по сравнению с 2019 годом. В этом году строить небольшое жилье стали еще чаще. По данным Юрия Старкова, в первом полугодии предложение студий выросло еще на 71%.

«Исторически так сложилось, что когда возникает кризис, легко строить упрощенное жилье. Мы видим на рынке увеличение доли квартир площадью до 50 метров, а также студий и однокомнатных квартир», — согласился с ним Максим Молодцов. Застройщики будут пытаться разнообразить предложение недорогих и небольших квартир увеличением их полезной площади, интересными планировками — террасами, отдельными входами, летними помещениями.

Евгений Болотин не видит проблемы в том, что на рынке появляется все больше небольших квартир-студий. Сейчас их часто покупают, чтобы потом сдать в аренду. «Я думаю, что появление студий — более глубокий процесс. Молодежь сейчас не очень любит заниматься приготовлением пищи, мы идем по западному пути, когда семья дома не готовит, а еду где-то покупает или заказывает на дом. Большие кухни им не нужны. Я думаю, что та часть молодежи, которая сейчас снимает студии, в дальнейшем будет их покупателями, так как привыкнет жить в таком стандарте», — не исключает банкир.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.