Как в Челябинской области начинается отопительный сезон

«На улице по ночам минус. Дома холодища. Дети болеют…»

Как в Челябинской области начинается отопительный сезон

В Челябинской области почти треть жителей остаются без отопления. Такие данные представили 23 сентября в региональном министерстве строительства и инфраструктуры. Между тем в соцсетях жалобы на отсутствие отопления в последние два дня стали самыми распространенными. Проблемы, судя по всему, есть как в небольших населенных пунктах, так и в райцентрах и даже в Челябинске и Магнитогорске.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О начале отопительного сезона на этой неделе заявили большинство муниципалитетов Южного Урала. Тепло в квартиры обещали подать до конца недели, социальные учреждения начали подключать перед выборами, следуя указаниям губернатора Алексея Текслера, который еще 15 сентября сказал главам не морозить людей.

Тем не менее, по данным минстроя на утро 23 сентября, отоплением в Челябинской области были обеспечены 90% учреждений социальной сферы и 70% жилого фонда, 87% котельных запущены в работу. В пресс-службе ведомства перечислили лишь муниципалитеты, которые уже отчитались о запуске систем и 100%-м подключении.

В число муниципалитетов, где тепло дали не во всех жилых домах, попал Челябинск. Об этом свидетельствуют жалобы в группе «Текслер, помоги» соцсети «ВКонтакте». Так, пользователь Светлана Меньщикова написала, что поселок Дачный Металлургического района остается без отопления.

В Металлургическом районе Челябинска отопительный сезон начали с раскопок теплотрассы

«В ресурсоснабжающей организации, а именно ЧКТС, пояснили, что отопительный сезон начинается с 1 октября, сейчас идет только пробное подключение. Поселок будут подключать только после многоквартирных домов, а там много аварий, поэтому можно только ждать. Прошу вас разобраться, помочь жителям нашего поселка, которые мерзнут так же, как и жители многоквартирных домов. Еще прошу объяснить сотрудникам ЧКТС, что отопительный сезон начался все-таки с 17 сентября, иначе нам отопления не дождаться», — написала Светлана Меньщикова 23 сентября.

Глава Металлургического района Челябинска Сергей Кочетков сообщил Znak.com, что поселок Дачный, как и другие микрорайоны, согласно распоряжению главы города Натальи Котовой, должен быть подключен к теплу до конца этой недели.

«График запуска отопления формирует сетевая компания в зависимости от того, куда идут линии. Дата подключения зависит от трассировки. И компании не могут не подключать частный сектор только потому, что где-то еще не подключены многоквартирные дома, — заявил Сергей Кочетков. — В поселках, как верно заметила автор обращения, живут такие же люди. Задержки могут быть связаны только с ремонтными работами».

По данным Кочеткова, сегодня в Металлургическом районе к отоплению подключены все социальные объекты, за исключением тех, где устраняются последствия аварий. Вчера тепло пришло в 570 многоквартирных домов, сегодня планируется подключить еще около 650. Неподключенными остаются, как и в среднем по региону, около 30% домов.

Также по Челябинску есть жалобы на отсутствие тепла в домах Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского, Советского районов.

«Комсомольский проспект, 109 и 109а тоже сидят без отопления. ЖЭК каждый день придумывает новые истории: то параметров нет, то им кто-то запрещает включать отопление. Болеем уже всей семьей. ЭУ-28 вообще людей ни во что не ставит, жалобы в ПЖРЭУ Курчатовского района не принесли результатов. Видимо, настало время поднимать вопрос о смене управляющей компании в наших домах. Как говорят в ЭУ-28, пишите хоть куда. Лифты у нас делают с июня, и края работам не видать. Ремонта в подъездах дома № 109а не было и не будет, а вы еще отопление хотите. Весь персонал в ЖЭКе в отпусках и на больничных», — рассказала Мария Дремова.

На Каслинской, 101а и 101б, по данным пользователя Надежды Павленко, уже два дня нет не только отопления, но и воды. Подвоз ее не производится. В ТСЖ людям предложили купить бутилированную воду.

Жители Чурилово сообщают, что отопление им дали, но практически сразу отключили — из-за аварии — на два дня. «Зимой бесконечные отключения отопления и горячей воды в –30. Это издевательство просто какое-то! Почему нельзя сделать все по-человечески? Перерасчет не делается никогда, платим всегда по полной. Я умоляю, разберитесь с этим, пожалуйста. Уже невыносимо просто жить в таких условиях», — написала Оксана Кузнецова.

Житель дома № 51 по улице Горького Антон Сергеев заявил, что им тепло дать пообещали только 1 октября. Из-за этого по квартире все ходят в верхней одежде. Нет отопления по 40 лет Победы, 18а, в некоторых домах по Куйбышева.

В администрации Челябинска Znak.com сообщили, что отопительный сезон в Челябинске начался с 17 сентября. Включение систем отопления потребителей осуществляется поэтапно по графику теплоснабжающей организации. Срок подачи тепловой энергии и установление нормативных температурных режимов жилых помещений составляет семь суток. 

На утро 23 сентября 75% домов в городе были подключены к отоплению. До конца недели, то есть к воскресенью, отопление пообещали дать всем.

В Магнитогорске, по словам Нины Пустыльниковой, в доме 8/1 по Тевосяна отопление уже не первый год в начале отопительного сезона появляется не во всех помещениях. В этот раз в аварийной службе жителям сказали, что, пока не подключат весь город, проблемой никто заниматься не будет.

«В управляющей компании телефон молчит, на горячую линию звоню второй день — не берут трубку. Почему мы должны платить за услуги, которые нам не оказывают?» — возмущается Нина Пустыльникова.

«Отопление в доме запущено вчера, сегодня его перезапускали в 14:00, проверили во время перезапуска — отопление есть, все четыре стояка работают. На полный пуск отопления дается пять дней. Сотрудники ответственной организации приняли сигнал и сегодня пройдут в указанные квартиры и посмотрят», — сообщили в администрации Магнитогорска.

«Это вам так отписались. Отопления нет, никто не приходил и ничего не перезапускал», — ответила Нина Пустыльникова. О таких же проблемах пишут и жители Локомотивного.

По данным директора МП трест «Теплофикация» Вадима Агафонова, которые приводит администрация Магнитогорска, отопительный сезон в городе начался 20 сентября. На сегодняшний день подключены все учреждения социальной сферы: больницы, детские сады, школы и интернаты.

«В жилых домах систему отопления включают в течение пяти дней. По состоянию на 23 сентября запущено более 90% жилищного фонда (в том числе и частные дома). Сегодня все УК запускают многоквартирные дома с опережением графика. Все работы ведутся в штатном режиме», — заявил Агафонов.

Жительница Карталов Екатерина Милютина пожаловалась, что в квартирах домов по улице Юбилейная температура не поднимается выше 15 градусов. Там жильцам также ответили, что тепло придет только 1 октября.

«На выходные обещают 4 градуса и снег с дождем. Что за издевательство над людьми?! Дети болеют, дома холодища. У меня ребенок болеет, захлебывается соплями, в квартире на первом этаже невозможно находиться. Как так вообще — в некоторых домах дали отопление, а в остальных — замерзайте. В УК „Гарант Сервис“ еще хамят», — жалуется Екатерина Милютина.

«В Еленинке, Новакаолиновом (поселки Карталинского района. — Ред.) дети в школах и садике мерзнут. Каждый год одна и та же песня», — прокомментировала пост пользователь Олеся Бондаренко.

По данным администрации Карталинского района, «официально начало отопительного периода было запланировано на 1 октября, но с 20 сентября тепло подано во все социальные учреждения города».

«В настоящее время теплоснабжающие организации продолжают работу по многоквартирным домам. Многие дома уже подключены. Работы по подключению жилых домов теплоснабжающие организации планируют завершат к концу недели», — сообщили в районной администрации.

Пользователь Светлана Гамбур написала, что в Аргаяше отопления нет не только в домах, но и в школах и детских садах.

«Заморозили детей». В Аргаяшском районе сразу пять школ отправлены на карантин

В отделе строительства, инженерной инфраструктуры и ЖКХ Аргаяшского района Znak.com заявили, что на данный момент 18 из 25 котельных муниципалитета запущены. В ближайшие дни запланирован пуск четырех котельных в Аргаяше. Там разрешение на подключение к теплу не давала ресурсоснабжающая организация из-за долгов. Еще три котельных — в Кузнецком, Худобердинском и Ишалинском поселениях в администрации района обещают подключить в выходные, максимум в понедельник.

Много жалоб в соцсетях от жителей Копейска. По информации копейчан, в некоторых квартирах температура опустилась до 11 градусов.

«Телефоны или не отвечают, или говорят: ждите до 25 сентября, а потом звоните. Все уже околели от холода, но зато за отопление возьмут деньги с 20 сентября. Хорошая у них будет прибыль за неоказанную услугу», — жалуются копейчане. Жительнице дома № 1 по Кузнецова вообще сказали, что тепло появится «в течение 10 дней».

В администрации Копейска сообщили, что распоряжение о начале отопительного сезона в городе было подписано еще 13 сентября. С этого времени началось подключение к теплу социальных объектов. 20 сентября глава города распорядился начать подавать тепло в жилые дома. По данным мэрии, все котельные готовы к зиме. И если где-то возникают задержки, это происходит по вине управляющих компаний.

По данным жителей, без тепла остаются жилые дома, садик и школа в Красноармейском районе.

«В Еманжелинске до сих пор нет отопления. Дети болеют. Администрация сказала, что работников мало и они работают по графику. Но когда запустят нашу котельную — неизвестно. Диспетчер УЖКХ сказал, что нет распоряжения от поставщика тепла, чтобы начать отопительный сезон. А мы что, должны просто так за отопление круглый год платить, притом, что нас всегда в последнюю очередь подключают? В том году нас подключили уже в середине октября. Мы всей семьей заболели от того, что дома холодно. А кто будет покупать нам лекарства и лечить детей? Прошу помочь разобраться с этой проблемой», — пишет Таня Комина.

В администрации Еманжелинского района после выяснения адреса пообещали, что «в ближайшее время» запустят и дом автора жалобы.

«Прошу разобраться с отоплением в Еткульском районе. Село Коелга. У нас в квартирах +15, даже обогреватели не спасают. А какие счета за электричество прийдут, даже страшно подумать! Звонили в ЖКХ, там отвечают, что никаких распоряжений по включению тепла еще нет. На улице какой уже день стоит ночью минус. Сколько можно мерзнуть, дети болеют. Большая просьба разобраться в сложившейся ситуации», — написал Василий Черемных.

Глава Коелгинского сельского поселения Виктор Томм заявил Znak.com, что отопление должны были начать давать 22 сентября. Но из-за долгов теплоснабжающей организации не начали. «Сегодня газовики должны подключить газ, снять пломбы. После этого тепло начнет приходить в дома жителей», — пообещал Виктор Томм.

Znak.com еще на прошлой неделе направил в пресс-службу минстроя Челябинской области запрос с просьбой прокомментировать ход отопительного сезона и ситуацию в проблемных территориях. Ответ до сих пор не получен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.