Правительство хочет расширить действие «закона Димы Яковлева». Что изменится?

Правительство хочет расширить действие «закона Димы Яковлева». Что изменится?

Последние дни в СМИ стали появляться публикации о том, что правительство намерено серьезно расширить действие так называемого «закона Димы Яковлева». Поводом для таких публикаций стало то, что глава думской комиссии по противодействию иностранному вмешательству извне Василий Пискарев предложил на фоне имеющегося, на его взгляд, вмешательства в выборы ускорить принятие правительственных поправок.

Поправки были внесены кабмином еще в июне, планируется, что новый созыв Думы рассмотрит их уже во время осенней сессии.

Правительство предлагает:

  • Запретить въезд в Россию не только гражданам США, но и всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые, например, причастны к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и/или совершили преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, похитили их, осуществляли незаконное преследование россиян и др.
  • Арестовывать на территории России финансовые и иные активы не только граждан США, но всех иностранных граждан и лиц без гражданства, которым уже запрещен въезд в страну. Кроме того, наложить запрет на проведение любых сделок с собственностью и инвестициями этих граждан.
  • Запретить не только американцам, но и всем иностранцам и лицам без гражданства (которым запрещен въезд в РФ) распоряжаться имуществом на территории России, приостановить на территории России деятельность находящихся под их контролем юрлиц, приостановить полномочия таких иностранцев в советах директоров и иных органах управления организаций, зарегистрированных в РФ. 

В пояснительной записке сказано, что кабмин вносит эти поправки в связи с тем, что «нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства», поэтому и «предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства». В документе отмечается, что данные поправки «не предусматривают расширения ограничений в отношении некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ». 

Кроме того, из текста законопроекта следует, что

поправки правительства не касаются ограничений на усыновление/удочерение иностранными гражданами детей из России.

Запрет на усыновление/удочерение как и прежде будет касаться только граждан США, «что обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.